シーズニングシュガーで作る、ほんのりフレーバーが美味しい甘じょっぱトースト

まず、林檎の甘煮を作ります。その後トーストです。

林檎のシーズニングシュガー煮

[材料]2人分
・林檎 1個 
・シーズニングシュガー(レモン&ペッパー) 大さじ1と1/2(15g)
・水 100ml
※りんごの種類や大きさにより甘さは変わります。りんご1個300gを目安にしています。

  • [作り方]
  • ①りんごを4等分に切り、皮と芯を除き4~5㎜幅に切る。
  • ②鍋又はフライパンに切ったりんごを入れ、シーズニングシュガーをふりかけ10分ほど置き、軽く水分をひきだし馴染ませます。
  • ③水を入れ中火にし、ヘラで底からやさしく全体を混ぜ合わながら砂糖と煮ていきます。
  • ④沸いてきたら弱火にし、りんごに全体的な透明感が出て汁気が飛んだら出来上がりです。(目安15分前後)
  • ※保存は清潔な保存容器で冷蔵庫で3日ほど。冷凍なら2週間程がお勧めです。

トースト

  • [材料]2人分
  • ・林檎のシーズニングシュガー煮 1/2
  • ・ブルサンクリームチーズ(普通のクリームチーズでもOK) 1/2箱
  • ・ハム 2枚
  • ・カラマタオリーブオイル 適量
  • [作り方]
  • ①食パンにオリーブオイルを塗ります。
  • ②パン一枚にハム、パン一枚にクリームチーズ、林檎を乗せ(先に作った甘煮の林檎の、1/4程)ハムの方を重ねてサンドします。
  • ③トースターで、両面こんがり焼きます。

少しクリームチーズが溶けて美味しい。溶かしたく無い方は先にパンを裏表焼いてからでもOK。カットして完成!

シーズニングシュガーで作る、ほんのりフレーバーが美味しい甘じょっぱトースト

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