シーズニングシュガーで作る、カリッとシュガーが香るフレンチトースト

酸味あるフルーツを合わせると美味しい、カリッとシュガーが香るフレンチトースト。
⁡シナモン&アップルのシーズニングシュガーで作りました。

  • [材料]
  • ・5枚切り食パン 1枚
  • ・42%純生クリーム 50cc
  • ・牛乳 50cc
  • ・卵 1個
  • ・岩塩(お好みで) 少々
  • ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 適量
  • ・トレボンシュクレ シナモン&アップル 18g
  • [作り方]
  • ①生クリーム、卵、をバットなど平らな容器に入れ 泡立てない様に優しく混ぜる。(お好みで岩塩を)
  • ②パンを入れ、アパレイユ(卵液)を染み込ませる。冷蔵庫に入れ60分ほどしたらひっくり返し、裏も60分染みこませる。
  • ※パンの耳の付近に、穴を開けるとしっかり染み込みサイドまで柔らかくなる。アパレイユが最初多く見えますが、染み込みます。

③弱火寄りの中火に温めたフライパンにオリーブオイルを流し入れ、パンを入れ、蓋をしてこんがり焼く。(目安8分)ひっくり返し、同じくこんがり焼く。

  • ④蓋を開けパンの上に、シーズニングシュガーを満遍なく散らしたら、ひっくり返す。火力を中火にし、フライパンを揺らしながら砂糖を焼き付け、カラメル色になったら(目安1分前後)お皿に焼き付けた面を上にして盛り付ける。
  • 〜ポイント〜
  • ・生クリームのミルクの甘さを活かして、アパレイユには砂糖を使いません。
  • ⁡・生地に甘さが欲しい方、牛乳のみで作る際は5gほどシュガーを足しても美味しいです。
シーズニングシュガーで作る、カリッとシュガーが香るフレンチトースト

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