レモンペッパーチキンステーキ オリーブオイルの炊き込みご飯

レモンペッパーチキンステーキ オリーブオイルの炊き込みご飯

肉料理は塩を使い分けると味わいが変わります。特にルビーソルトに含まれるミネラル成分がよりお肉を美味しくしてくれます。下味をきちんとつけて仕上げにはコーラルソルトを使うと味がしっかりしてどんなお肉も美味しくなります。ご飯もオリーブオイルを使うことでもっちり風味豊かになります。軽く岩塩を入れて炊くと旨味アップです。

1.レモンペッパー チキンステーキ

  • [材料]2〜4人分
  • ・とりもも肉 1枚
  • ・ルビーソルト 3g~4g程
  • ・ハーブ(ローズマリー、タイム等無くても良い)1本
  • ・にんにく 1片
  • ・レモン(1cm程の厚切りスライス)1枚
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・コショウ 適量
  • ・コーラルソルト(仕上げ用)適量
  • ※ルビーソルトは肉100gに対して塩1gが下味の基本。鶏もも肉は1枚約300g〜400gです。きっちり味をつけたい方は計ると良いです。
  • [作り方]
  • 1.コショウを5分ほど弱火で軽く炒り、包丁で細かく刻む。(風味アップ)
  • 2.鶏もも肉はフォークで全体を軽くさす(焼いた時に身がそれるのを防ぎ皮全体が香ばしく焼ける)身の部分に下味用ルビーソルをかけ、手で全体なじませる。皮の方は浸透しないので皮にはふらない。そのあとにオリーブオイルを少々かけ全体をなじませ、常温で30分程度置く。
  • 3.肉を焼く。皮目を下にしてフライパンに広げ、火を付ける。火加減は「フライパンの底にギリギリ火が当たらない中弱火」をキープしてゆっくり焼いていく。焦げ付くことなくほったらかしで美味しく仕上がります。
  • 4.出てきた油は臭みの元なのでキッチンペーパーで拭き取り、中弱火のまま焼いていきます。肉の表面が周りから中心に向かって白っぽくなったら裏返しのサイン。裏返したら厚切りのレモンを加え一緒に2、3分弱火で焼きます。お肉を箸で押してみて弾力があれば焼き上がり。火を止めお肉とレモンを皿に移し、コショウと仕上げ用のコーラルソルトをふる。

2.バルサミコ照り焼きソース

ステーキを作ってそのままフライパン洗わずソースを作ります。

  • [材料]
  • ・バルサミコ酢 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・ルビーソルト ひとつまみ
  • ・砂糖または蜂蜜 大さじ1
  • [作り方]
  • 1.肉を焼いたフライパンは洗わず軽く油を拭き取り、各調味料をを入れ1分ほど煮詰めます。
  • 2.軽いとろみが出たら出来上がり。お肉やご飯、パンなどにつけたりかけたり楽しめます。

3.オリーブオイルと生ハムの炊き込みご飯

  • [材料]2〜4人分
  • ・お米 2合
  • ・生ハム 100g
  • ・岩塩 小さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・水 分量通り
  • ・コショウ 少々
  • ・オリーブオイル 大さじ1/2
  • ・オリーブ(スライス種無し) 10粒程
  • ・とうもろこし 125gか1本
  • -仕上げ用-
  • ・オリーブオイル 大さじ1/2
  • ・コショウ 適量
  • ※とうもろこしは生、缶詰どちらでも良い。
  • [作り方]
  • 1.お米を研いだら釜に米、塩、酒を入れ、2合分の目盛りまで水を入れます。そして、30分ほどなじませます。
  • 2.とうもろこし、適当に切った生ハムを加え炊きます。(生のトウモロコシの場合は粒を削って入れ芯は真ん中に置き、そのまま炊く)
  • 3.炊き上がったら仕上げにオリーブオイルとコショウを加え混ぜ出来上がり。お好みで醤油やバター、バジルやイタリアンパセリなど加えてもOK。
レモンペッパーチキンステーキ オリーブオイルの炊き込みご飯

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