オリーブオイルクレープ イチゴとバルサミコのマリネ アイスクリーム添え
コーラルソルトは乳製品や甘いものに使うと奥行きを出す天才。バルサミコ酢もフルーツとの相性が抜群。なじませた時に出る果物からの水分がアイスクリームや生クリームにもよく合います。そしてオリーブオイルは乳製品との相性が良く風味を与えます。オリーブオイルのクレープはデザートだけでなく、野菜や卵、ハムを巻いたりして朝食にもおすすめ。
1.オリーブオイルクレープ
- [材料]クレープ生地4枚分
- ・全卵 1個
- ・砂糖 大さじ2
- ・コーラルソルト ひとつまみ
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・薄力粉 1カップ(100g)
- ・牛乳 200cc
- ・バニラエッセンス 2、3滴
- [作り方]
- 1.ボウルに卵、砂糖、オリーブオイル、コーラルソルトを入れ撹拌したら薄力粉を加え泡立て器で良く混ぜる。
- 2.牛乳を少しづつ加え混ぜる。バニラエッセンスも加える。
- 3.小麦粉のダマが気になるようなら、ざるでこす。30分ほど冷蔵庫でなじませる。(生地は一晩置くとグルテンがなくなりもちもち感がない焼き上がりになります。作ったその日に焼いてしまいましょう)
- 4.テフロン加工のフライパンを熱くなるまで火にかけたら濡れ布巾の上に一度置いて少し温度を下げる。お玉1杯分のクレープ生地を入れ、すかさずフライパンを回して広げる。中強火で焼いていく。
- 5.クレープのふちが香ばしく焼けてきたら火傷しないように、ゆっくりひっくり返し、5秒ほど焼いたらすぐお皿にあげ完成。熱いうちにバターや砂糖、チョコレート、レモン汁&シュガー、キャラメルソースなどかけてみたり、お好みで楽しむのもよいです。
2.イチゴのバルサミコマリネ
- [材料]クレープ生地 4枚分
- ・イチゴ 1パック
- ・蜂蜜または砂糖 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- [作り方]
- 1.イチゴをお好みにカットしたら砂糖で和えます。砂糖が馴染んで透明になったらバルサミコ酢をまわしかけ30分ほどなじませ完成。(一晩置くと酸味が少し強めの味わいになります)また、お好きなアイスや生クリームと一緒に食べると美味しいです。
- 2.盛り付け 焼きあがったクレープはお好みのアイスクリームや生クリームを添えて少々コーラルソルトをふり、オリーブオイルをかけます。横にはイチゴのバルサミコマリネをたっぷり添えて楽しんでください。刻んだチョコレートもオリーブオイルやコーラルソルトとの相性が良いです。
このレシピで使用した調味料
オリーブオイルクレープ イチゴとバルサミコのマリネ アイスクリーム添え