シーズニングシュガーで作る、チャイヨーグルトポムポム

ココナッツシュガーとチャイスパイスのシーズニングシュガーを使用したチャイヨーグルトポムポムです。チャイと林檎の甘酸っぱさがたまりません!クラストは、ナッツとデーツで栄養満点です。簡単、モチモチでチャイスパイスが美味しさをUP!一人暮らし女子も食べやすいサイズです。

  • [材料]
  • 大きさW185×H90×D60の長方形の型
  • 下記2倍量で直径22cmの丸型1台分
  • ・卵 1個
  • ・ココナッツシュガーとチャイスパイスのシーズニングシュガー 20g
  • ・甜菜糖 20g
  • ・バター 25g
  • ・カラマタオリーブオイル 25g
  • ・小麦粉 40g
  • ・片栗粉 10g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ・林檎 1個
  • ・ギリシャヨーグルト(普通のヨーグルト可) 1/2カップ
  • ・お好きなローズベイの岩塩 小さじ1/4
  • クラスト
  • ・ナッツ (お好きなナッツ。クルミが使いやすい) 30g
  • ・種抜きデーツ 30g
  • ・お好きな岩塩 小さじ1/4
  • [クラストの作り方]
  • ①ナッツとデーツをチョッパーで細かくする。
  • ②ペーパーを敷いた型の底に、ヘラで平らに敷く。
  • [生地の作り方]
  • ①林檎を四つ切りにしてから、一口大のザク切りにします。
  • ②フライパンに林檎、バター、オリーブオイル、シーズニングシュガーを入れ、弱火で軽くしんなりするまで炒めます。(オーブンで焼くので軽くで大丈夫です。林檎を軽く炒めると、甘さが増すのと、りんごの汁が出て、周囲の生地が生焼けっぽくなるのを防ぎます。)
  • ③ボウルに卵、ヨーグルトを入れよく混ぜ、粉、ベーキングパウダー、岩塩、をふるい入れ、切るように混ぜる。
  • ④②を③に入れ切るように混ぜる。粉がキレイに混ざったら、型に流し入れる。
  • ⑤180度のオーブンで40分位焼く。途中、20分くらいで、色を確認して焦げつきそうならアルミを乗せて焼く。
シーズニングシュガーで作る、チャイヨーグルトポムポム

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