ローズベイの岩塩麹で作るマヨネーズ

手作りのナチュラルな材料で作る絶品マヨネーズ。岩塩麹の活用recipeとしても是非活用ください。
※岩塩麹のレシピはこちら

  • [材料]
  • 卵 1個
  • 岩塩麹 大さじ1
  • カラマタオリーブオイル 150㎖
  • ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
  • 中央のホワイトバルサミコの写真はジュゼッペ・ジュスティ社製
  • [作り方]
  • 卵は常温に戻しておく。
  • ①ボウルに卵、塩麹、バルサミコ酢を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  • ②オリーブオイルを3回位に分け油と①を乳化させながら混ぜていきます。角が立ったら加える、を目安にブレンダーで混ぜます。(ブレンダーがない方は、泡立て器とボウルでしっかり乳化させながら混ぜます)
  • ③煮沸し清潔にした容器に入れ冷蔵庫で保管し1週間を目安に使い切って下さい。

作りたては、オリーブオイルが強くオリーブを楽しめる味わいです。翌日以降、味が馴染みオリーブのクセは抜けマイルドな美味しさになっていきます。

ローズベイの岩塩麹で作るマヨネーズ

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