ローズベイの岩塩麹で作るマヨネーズ
手作りのナチュラルな材料で作る絶品マヨネーズ。岩塩麹の活用recipeとしても是非活用ください。
※岩塩麹のレシピはこちら
- [材料]
- 卵 1個
- 岩塩麹 大さじ1
- カラマタオリーブオイル 150㎖
- ホワイトバルサミコ酢 大さじ2
- 中央のホワイトバルサミコの写真はジュゼッペ・ジュスティ社製
- [作り方]
- 卵は常温に戻しておく。
- ①ボウルに卵、塩麹、バルサミコ酢を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- ②オリーブオイルを3回位に分け油と①を乳化させながら混ぜていきます。角が立ったら加える、を目安にブレンダーで混ぜます。(ブレンダーがない方は、泡立て器とボウルでしっかり乳化させながら混ぜます)
- ③煮沸し清潔にした容器に入れ冷蔵庫で保管し1週間を目安に使い切って下さい。
作りたては、オリーブオイルが強くオリーブを楽しめる味わいです。翌日以降、味が馴染みオリーブのクセは抜けマイルドな美味しさになっていきます。
ローズベイの岩塩麹で作るマヨネーズ
すごく美味しいです!!
ありがとうございます。少し手間暇かかりますが
抜群に美味しいのです。作ってくださり嬉しいです!