Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ)
コーヒー、紅茶、お酒にもよく合うイタリア生まれの焼き菓子です。
- [材料]40個分
- ・バター 100g
- ・砂糖 100g
- ・卵白 1個分
- ・ヘーゼルナッツパウダー 50g
- ・アーモンドパウダー 50g
- ・小麦粉 100g
- ・コーラルソルト ふたつまみ(1g弱)
- ・チョコレート 100g
- [下準備]
- ・バターは常温に戻し柔らかくする。
- ・ヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーは混ぜて振るっておく
- ・小麦粉を振るっておく
- ・クッキーが焼き上がった後にチョコレートを湯煎にかけて溶かしてジップロック袋などに入れ絞り出せるようにしておく。(チョコレートは湯煎で50度ほどで溶ける)
- [作り方]
- 1.ゴムベラで常温に戻したバターをほぐしめらかにする。ホイッパーに変え、塩と砂糖をよく混ぜ、なめらかになったら卵白を加えよく混ぜる。
- 2.混ぜる道具を再度ゴムベラに変えヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーを加え混ぜたら、小麦粉も加えよく混ぜる。
- 3.ラップの上に厚さ1cmほどになるように広げ形を整え包んだら冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- 4.冷蔵庫から取り出したら1cmぐらいの間隔でカットし(一個が6gほど)手で丸めて整形し160度で20分ほど焼く。薄く色づいたら取り出し覚ます。
- 5.溶かしたチョコレートをクッキーの上に搾り出しクッキーを乗せ少し押しつけ唇のようにくっつける。チョコレートが固まったら出来上がり。
このレシピで使用した調味料
イタリア生まれの焼き菓子 Baci di dama(バーチ・ディ・ダーマ)