
コーラルソルトと海のオリーブオイルで「タコ飯」
旨味のあるコーラルソルトと魚介の旨味が出汁を使って炊いたような味わいになります。オリーブオイルを加えて炊く事でオリーブの風味も合わさり旨味がアップ。仕上げにかける海のオリーブオイルとコーラルソルトで更にぐっと引き締まり爽やかな味わいの炊き込みご飯になります。
- [材料]2人分
- ・米 2合
- ・刺身用タコ お好きな量
- ・昆布 10cm(なければ塩無添加の昆布出汁やこぶ粉末を適量)
- ・しょうが千切り 2cm分ほど
- ・コーラルソルト 小さじ1/2
- ・海のオリーブオイル 大さじ1
- -仕上げ用-
- ・小ネギや青じそなどの薬味 お好みの量
- ・コーラルソルト 適量
- ・海のオリーブオイル 適量


- [作り方]
- 1.タコはお好みの大きさにカット、お米は研いでおく。しょうがは千切りにする。
- 2.お釜に研いだ米、タコ、しょうが、昆布、コーラルソルト、海のオリーブオイルを入れ通常の「炊飯」機能で炊く。
- 3.炊き上がりは15分ほど蒸らす。盛り付けにお好みの薬味、コーラルソルト少々振り、オリーブオイルをまわしかけ出来上がり。
このレシピで使用した調味料
コーラルソルトと海のオリーブオイルで「タコ飯」