
イチゴとバルサミコ酢マリネ アイスクリーム添え
季節によって他のフルーツでも美味しく食べられます。バナナ、オレンジ、ぶどう、メロン、柿、サクランボ、マンゴー、キュウイなど、1種類でも美味しいですが色々なフルーツをミックスしてバルサミコ酢でマリネしても美味しいです。
アイスの他にも、マスカルポーネチーズやリコッタチーズ、市販のヨーグルトやプリンなどにもフルーツのバルサミコ酢マリネを添えるだけで立派なデザートに。
トッピングで削ったチョコレート、砕いたナッツなどトッピングするとより素敵です。苺がない場合はいちごジャムでも美味しくできます。バルサミコ酢を味を見ながら適量加え、混ぜるだけでもOK!です。
- [材料]
- ・苺 半パック
- ・砂糖 大さじ1
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・お好みのアイス 適量

- [作り方]
- 1.苺は軽く洗い水気を切りヘタを取る。大粒のいちごなら好みの食べやすい大きさに切る。小粒ならそのままで。
- 2.苺と砂糖を和え15分ほど放置する。砂糖で苺をあえとて時間を置くといちごから水分が出てくるのでそこにバルサミコ酢も加え混ぜ合わせる。
- 3.2をお好みのアイスクリームにかけ出来上がり。
このレシピで使用した調味料
イチゴとバルサミコ酢マリネ アイスクリーム添え