ピーナッツチアプディング(vegan)
〜トロリとした優しい甘さ。岩塩とシーズニングシュガーをアクセントに混ぜて一晩置くだけ。オヤツや忙しい朝に、ヘルシーな美味しさを〜
- [材料]1人分(ジャムの空き瓶ほどのサイズ)
- ・チアシード 大さじ1
- ・豆乳ヨーグルト 1/4カップ
- ・ココナッツミルク、アーモンドミルク等
- ・植物性ミルク 1/2カップ
- ・ピーナッツバター(無糖・無塩)大さじ1
- ・デーツシロップ 大さじ1
- ・シーズニングシュガー(チャイ) 小さじ1/2
- ・コーラルソルト ひとつまみ
- トッピング
- ・フルーツ
- ・ピーナッツバター お好み量
- ・シーズニングシュガー (カカオ)
- ・ダイヤモンドソルトや胡椒 パラパラとお好みで
- [作り方]
- ①小さな器にピーナッツバターとヨーグルトを混ぜ合わせ10分程置いておく。
- ② ①以外の食材をグラスに入れ、混ぜる。
- ③ ②に①を入れ混ぜ合わせ、ラップでカバーして(瓶ならば蓋をして)冷蔵庫で一晩置く。
- ③一晩置いたら、トッピングを乗せて完成。
※液が冷たすぎるとチアが柔らかくふやけない場合があります。チアがうまくふやけなかった場合は、作る前にミルクは少し常温に置いてみるか大さじ1の水を加え10分程置いてからご利用下さい。
このレシピで使用した調味料
ピーナッツチアプディング(vegan)