シーズニングシュガーで作る、カリッとシュガーが香るフレンチトースト
酸味あるフルーツを合わせると美味しい、カリッとシュガーが香るフレンチトースト。
シナモン&アップルのシーズニングシュガーで作りました。
- [材料]
- ・5枚切り食パン 1枚
- ・42%純生クリーム 50cc
- ・牛乳 50cc
- ・卵 1個
- ・岩塩(お好みで) 少々
- ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 適量
- ・トレボンシュクレ シナモン&アップル 18g
- [作り方]
- ①生クリーム、卵、をバットなど平らな容器に入れ 泡立てない様に優しく混ぜる。(お好みで岩塩を)
- ②パンを入れ、アパレイユ(卵液)を染み込ませる。冷蔵庫に入れ60分ほどしたらひっくり返し、裏も60分染みこませる。
- ※パンの耳の付近に、穴を開けるとしっかり染み込みサイドまで柔らかくなる。アパレイユが最初多く見えますが、染み込みます。
③弱火寄りの中火に温めたフライパンにオリーブオイルを流し入れ、パンを入れ、蓋をしてこんがり焼く。(目安8分)ひっくり返し、同じくこんがり焼く。
- ④蓋を開けパンの上に、シーズニングシュガーを満遍なく散らしたら、ひっくり返す。火力を中火にし、フライパンを揺らしながら砂糖を焼き付け、カラメル色になったら(目安1分前後)お皿に焼き付けた面を上にして盛り付ける。
- 〜ポイント〜
- ・生クリームのミルクの甘さを活かして、アパレイユには砂糖を使いません。
- ・生地に甘さが欲しい方、牛乳のみで作る際は5gほどシュガーを足しても美味しいです。
このレシピで使用した調味料
シーズニングシュガーで作る、カリッとシュガーが香るフレンチトースト