![豚肩ロースと林檎のガーリックバルサミコ](https://rosebay.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/0521sairi1.jpg)
豚肩ロースと林檎のガーリックバルサミコ
北イタリアモデナ地方の味わい深く風味豊かなバルサミコで仕上げた、ヘルシーな肉料理です。
- [材料]1人分
- ・豚肩ロース 1枚100g前後
- ・ニンニク 一欠片
- ・玉ねぎ 1/4
- ・林檎 1/4
- ・塩・胡椒 少々
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・胡椒 適量
- ・バルサミコ 大さじ1
- ・醤油 小さじ1
- ・飾り クレソン、プチトマト適量
- [作り方]
- ①肉は浅く切り目を入れ軽く叩き、塩胡椒をふり10分程置く
- ②ニンニクをスライスし、玉ねぎを2〜3ミリの厚さに切り、りんごは1/4に切り、さらに2〜3ミリの厚さに切る。
- ③フライパンを弱火で温めオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れる。弱火でじっくり炒め、香りが出たら玉ねぎを入れる。
![](https://rosebay.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/0521sairi2.jpg)
![](https://rosebay.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/0521sairi3.jpg)
- ④玉ねぎに軽く火が通ったら豚肉、塩、胡椒を加え、片面ずつこんがりと焼き目が付くまで焼く。
![](https://rosebay.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/0521sairi4.jpg)
![](https://rosebay.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/0521sairi5.jpg)
- ⑤豚肉が両面焼けたら林檎を加え、軽く油が回ったらバルサミコ酢と醤油を入れ強火にして、水分を飛ばし完成。
豚肩ロースと林檎のガーリックバルサミコ