トリュフ塩のポトフ
シンプルな味付けで、素材の味を引き出します
- [材料]2人分
- ・ROSEBAYトリュフ塩 小さじ2
- ・カラマタオリーブオイル(山) 大さじ2
- ・ニンニク 1かけ
- ・月桂樹の葉 1枚
- ・フランクフルト(もしくはソーセージ)200g前後
- ・キャベツ 1/4
- ・玉葱 1/2
- ・人参 1本
- ・ブロッコリー 1/4
- ・トマト 2個
- ・じゃがいも 2個
- ・水 500ml
- 仕上げ用
- ・胡椒 好きなだけ
- ・ヨーグルト(大豆orミルク)
- [前準備]
- ニンニクはスライスして、トマトはヘタを取り、じゃがいもは皮を剥きます。
- 他野菜は大きめのざく切りにしておきます。
- [作り方]
- ①フライパン(もしくは鍋)にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり炒め香りを引き出します。
- ②香りが出たらニンニクは取り出し、ブロッコリーとトマト以外の野菜、トリュフソルト、フランクフルトを入れ軽く炒めます。
- ③全体にオイルが周り、キャベツ・玉葱が少ししんなりしたら、じゃがいも、ブロッコリー、月桂樹を入れ水を加え30分程弱火で煮込みます。※途中、水分が減りすぎたら塩味を確認しながら水を足します。
- ④じゃがいもが中まで煮えていたら火を止め、粗熱を取り味を染みこませます。(15分程)再び温め器に盛り完成です。
お好みで胡椒・ヨーグルトを添えて頂きます。ヨーグルトを足すと、トリュフの風味と塩味がマイルドになり美味しさが増します
このレシピで使用した調味料
トリュフ塩のポトフ