海老の生春巻き ライムとコショウ塩のつけダレ
海老の下処理にダイヤモンドソルトとオリーブオイルを使う事で海老が美味しく茹で上がります。野菜をたっぷり包んだ生春巻きのつけダレにはストレートな塩味のダイヤモンドソルトと爽やかな酸味、スパイシーなライム、コショウで引き締まった味わいに。一緒にスィートチリソースで甘みをプラスして暑い時期にオススメの一品。
- [材料]2人分
- ・海老 4尾(バナメイ海老、または小さめのブラックタイガーなど)
- ・お好みの香草やサラダ類、好きなだけ
(きゅうりの千切り、紫タマネギのスライス細ネギ、青じそ、バジル、適量) - ・ライスペーパー 2枚
- -つけだれ-
- ・ライム 1/2個
- ・ダイヤモンドソルト 適量
- ・コショウ 適量
- ・オリーブオイル 小さじ1
- ・スィートチリソース 適量
- [作り方]
- -つけだれの準備-
- 1.ダイヤモンドソルト、コショウ適量にライムを搾りよく混ぜる。
- 2.スウィートチリソースも別添えで用意する。
- -生春巻き作り方-
- 1.海老を茹でる。海老がひたひたにかぶるくらいの湯を沸騰させ、ダイヤモンドソルト小さじ1/2, レモンのスライスを2、3枚、オリーブオイル小さじ1を加える。(茹で汁にレモンを入れるとエビが鮮やかな色に茹で上がり風味が良くなる)さっと洗った殻付きの海老を入れ1分程度茹でる。茹で上がったら茹で汁ごとボウルに入れ氷水につけて冷ます。粗熱が取れたら水分を切り尻尾の先まで丁寧に皮をむき、えびの身を半分にスライスしておく。
- 2.各野菜をライスペーパーで包みやすいように千切りにする。
- 3.ライスペーパー全体を水につけ具材を包む。
- 4.生春巻きは食べやすい大きさにカットして盛り付ける。ライム胡椒塩とスィートチリソースを添え出来上がり。
このレシピで使用した調味料
海老の生春巻き ライムとコショウ塩のつけダレ