トロリ&しっとりにこだわったチョコレート洋梨ケーキ(ヴィーガン・卵乳なし)

普段はバターを使うお菓子作りも、オリーブオイルを使って作る時は同じ植物同士のプラントベースしばりで作ると、美味しさにまとまりがあります!時には植物の恵みたっぷりなスイーツをお楽しみ下さい。

  • [材料]直径15cm位のスプリングフォーム型 1台分
  • 洋ナシコーティング
  • ・洋ナシ 小さめ3個、大きめなら2個
  • ・チャイシュガー 10g
  • ケーキ生地
  • ・薄力粉 40g
  • ・甜菜糖 40g
  • ・無糖ココアパウダー 15g
  • ・ベーキングパウダー 2g
  • ・重曹 2g
  • ・アーモンドミルク 100ml
  • ・豆乳ヨーグルト 50g
  • ・オリーブオイル 26ml
  • ・シーズニングシュガー チャイ 10g
  • トッピング
  • ・クルミ ひと握り
  • ・ダークチョコレート 17g
  • ・ルビーソルト 小さじ1/4
  • [作り方]
  • ①洋ナシを皮をむき、芯を取り、6mm厚にスライスする。
  • ②ボウルにチャイシュガーを入れ混ぜ、洋ナシを加えて全体にまぶす。  
  • ③オーブンを180°cに予熱し、型にクッキングシートを敷く。
  • ④大きなボウルに薄力粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹を入れて混ぜる。
  • ⑤別のボウルにアーモンドミルク、ヨーグルト、熱湯、オイル、バニラを入れて混ぜる。
  • ⑥粉類のボウルに液体を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
  • ⑦生地を型に流し入れ、洋ナシを上に並べて押さえ沈める。
  • ⑧刻んだクルミとダークチョコレートを袋に入れ、岩塩をまぶし入れ、よく降り混ぜてから全体に散らす。
  • ⑨170℃のオーブン中段で70〜80分焼く。粉が少ないのでトロリとなりますが、生焼けはふせぎたいのでじっくり焼きます。30分経過したらアルミホイルをかぶせ、表面が焦げるのを防ぎます。真ん中に竹串を刺してチェック。生地がほとんどつかなければ完成です。

型のまま冷まし、粗熱が取れたら側面にナイフを入れ型から外す。ケーキを冷却ラックにのせ、最低1時間ほど冷ましてから切り分ける。翌日に食べると味が馴染み、より美味しい。

  • 〜ポイント〜
  • ・洋ナシは少し固めのものを選ぶと、焼いた後も形がきれいに残ります。
  • ・きび砂糖やてんさい糖など、自然な甘みの砂糖がおすすめ。
  • ・クルミの代わりにアーモンドやピーカンでもOK。

トロリ&しっとりにこだわったチョコレート洋梨ケーキ(ヴィーガン・卵乳なし)

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