
トロリ&しっとりにこだわったチョコレート洋梨ケーキ(ヴィーガン・卵乳なし)
普段はバターを使うお菓子作りも、オリーブオイルを使って作る時は同じ植物同士のプラントベースしばりで作ると、美味しさにまとまりがあります!時には植物の恵みたっぷりなスイーツをお楽しみ下さい。

- [材料]直径15cm位のスプリングフォーム型 1台分
- 洋ナシコーティング
- ・洋ナシ 小さめ3個、大きめなら2個
- ・チャイシュガー 10g
- ケーキ生地
- ・薄力粉 40g
- ・甜菜糖 40g
- ・無糖ココアパウダー 15g
- ・ベーキングパウダー 2g
- ・重曹 2g
- ・アーモンドミルク 100ml
- ・豆乳ヨーグルト 50g
- ・オリーブオイル 26ml
- ・シーズニングシュガー チャイ 10g
- トッピング
- ・クルミ ひと握り
- ・ダークチョコレート 17g
- ・ルビーソルト 小さじ1/4

- [作り方]
- ①洋ナシを皮をむき、芯を取り、6mm厚にスライスする。
- ②ボウルにチャイシュガーを入れ混ぜ、洋ナシを加えて全体にまぶす。

- ③オーブンを180°cに予熱し、型にクッキングシートを敷く。
- ④大きなボウルに薄力粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹を入れて混ぜる。

- ⑤別のボウルにアーモンドミルク、ヨーグルト、熱湯、オイル、バニラを入れて混ぜる。

- ⑥粉類のボウルに液体を加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。


- ⑦生地を型に流し入れ、洋ナシを上に並べて押さえ沈める。



- ⑧刻んだクルミとダークチョコレートを袋に入れ、岩塩をまぶし入れ、よく降り混ぜてから全体に散らす。
- ⑨170℃のオーブン中段で70〜80分焼く。粉が少ないのでトロリとなりますが、生焼けはふせぎたいのでじっくり焼きます。30分経過したらアルミホイルをかぶせ、表面が焦げるのを防ぎます。真ん中に竹串を刺してチェック。生地がほとんどつかなければ完成です。

型のまま冷まし、粗熱が取れたら側面にナイフを入れ型から外す。ケーキを冷却ラックにのせ、最低1時間ほど冷ましてから切り分ける。翌日に食べると味が馴染み、より美味しい。

- 〜ポイント〜
- ・洋ナシは少し固めのものを選ぶと、焼いた後も形がきれいに残ります。
- ・きび砂糖やてんさい糖など、自然な甘みの砂糖がおすすめ。
- ・クルミの代わりにアーモンドやピーカンでもOK。
トロリ&しっとりにこだわったチョコレート洋梨ケーキ(ヴィーガン・卵乳なし)
