
ティーフロート チャイ風味
芳醇なコクと濃厚な甘さのデーツシロップは低GI食品として知られており真夏のビタミン・ミネラル補給にもおすすめです。紅茶やバニラアイスとの相性もよくトッピングにはチャイシュガー、コーラルソルトひとつまみでチャイ風味のティーフロートが簡単に楽しめます。無糖アイスティーで作るのでお好みでデーツシロップを加えてください。
- [材料]
- ●アイスティー用(1杯分)
- ・茶葉 2g(ティーパック1個分)
- ・沸騰仕立てのお湯 100ml
- ・氷 100グラム
- ●ティーフロートの仕上げ用
- ・上記アイスティー 1杯分
- ・氷 適量
- ・バニラアイス ワンクープ
- ・コーラルソルト ひとつまみ
- ・チャイシュガー お好みの量
- ・デーツシロップ お好みの量
- ※オレンジなどあればスライスしてお好みの量を加える。

- [作り方]
- 1.アイスティーを作る。茶葉を入れた容器(お茶を蒸らす用)、氷を入れた容器(紅茶を一気に冷やす用)それぞれ別に用意する。



- 2.茶葉2gを入れた容器に沸騰したてのお湯を入れ蓋をし2分(長くても3分)蒸らす。蒸らし終わったら茶葉を軽く振り抜き取る。氷を入れた容器に紅茶を一気に加えかき混ぜる。冷たくなったら出来上がり。
- 3.ティーフロートを作る。グラスにオレンジスライスと氷をたっぷり入れアイスティーをそそぐ。大きなスプーンですくったバニラアイスを乗せる。その上にコーラルソルトひとつまみ、デーツシロップを回しかけチャイシュガーを振る。





- ※アイスティーは無糖なのでお好みのシロップを加えて甘さを調節してください。
このレシピで使用した調味料
ティーフロート チャイ風味
