揚げないポテト 贅沢トリュフ味

蒸して多めのオリーブオイルで焼くだけ。弱火でじっくり、カリッと焼きます。簡単シンプル料理ですがROSEBAYのトリュフソルトで高級な味に!

  • [材料]3人分
  • ・ジャガイモ 小10個
  • ・トリュフソルト 適量
  • ・カラマタオリーブオイル(山) 大さじ3
  • [作り方]
  • ①ジャガイモをよく洗い、30分くらい目安で皮ごと蒸す。(皮ごと蒸す方が旨みが逃げない)
  • ②竹串などで刺して、中まで柔らかくなっていたら火を止めて、粗熱が取れたら皮を剥き1/4に切る。
  • ③フライパンにオリーブオイルを入れ②のじゃがいもを入れ、火を付け弱火でこんがり色目が着くまで焼く。途中、上下を返し全体をこんがり焼く。火を付けず油と芋を入れるコールドスタートで、外側をジワジワとカリッとさせて内側ホクホクに仕上げます。一気に高温で焼き上げない事でフライドポテトで敬遠されるアクリルアミドの発生も抑えます。
  • ④トリュフソルトを適量振り、全体に絡めて器に盛る。

完成!

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