
ダイヤモンドソルトとルビーソルト、玄米とうもろこしの炊き込みご飯
意外な組み合わせですが玄米とオリーブオイルの相性はとても良く、一緒に食べることでスローエイジング効果の倍増も期待できます。血糖値が気になる人にもおすすめ。またルビーソルトを入れ炊くことで玄米やとうもろこしの旨みが引き上がります。炊き立てには是非!オリーブオイルとダイヤモンドソルトをひとつまみかけて食べてみてください。オイルの香りと風味、塩の旨味が最大限に味わえます。

- [材料]2~3人分
- ・玄米 300グラム(2合)
- ・水 450~500g
- ・ルビーソルト 小さじ1
- ・とうもろこし 125g~150gほど
- 〜食べる時直前に〜
- ・ダイヤモンドソルト 少々
- ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 少々
※とうもろこし缶を使用する場合は缶詰の水分を切る。浸かっていた水分が美味しければレシピの水分量を減らして加える。 生のとうもろこしであればカットした粒をそのまま加える。
- [作り方]
- 1.玄米は洗浄後、最低6時間は浸水させる。(できれば12時間以上)
- 2.釜に水気を切った玄米、とうもろこし、分量の水、ルビーソルトを炊飯器に入れ一混ぜし「玄米だき」で炊飯する。土鍋の場合は通常炊くよりも10分ほど時間をかけてゆっくり炊く。炊き上がったらよく混ぜる。



- 3.食べるときは熱々のご飯にダイヤモンドソルトを振り、山のオリーブオイルを醤油のように軽く垂らして食べる。
このレシピで使用した調味料
ダイヤモンドソルトとルビーソルト、玄米とうもろこしの炊き込みご飯