
ほんのりオリーブ 焼かない簡単バノフィータルト
バナナとトフィーソースの相重なる甘さがたまらないお菓子。バナナとトフィーソースを合わせた言葉からバノフィと名付けられたとか。お気に入りのビスケットやクッキーとオリーブオイルを合わせた、火を使わずのローズベイならではの味わいで仕上げた簡単レシピです。
- [材料]18cm位のタルト型分(写真は10cm位の型)
- ・マクビティビスケット 120g(お好みのクッキーやビスケットで)
- ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 80g
- ・スパイシートフィージャム 1瓶
- ・純生クリーム(36%使用) 200cc
- ・バナナ 3〜4本(サイズによるので敷き詰められる量)
※スパイシートフィージャムは当レシピサイトのレシピの一品です。これをチョコスプレッド(1パック)に置き換えても美味しいです。スプレッドのチョコレートは少し硬いので湯煎で少し緩めて敷き詰めると使いやすいです。


- [作り方]
- ①ジップロックにビスケットとオリーブオイルを入れ砕く。(クッキーやビスケットにより油分が足りなければ少しオイルかミルクを足してください。)

- ②タルト型に押し付けながら敷き詰め30分程冷蔵庫で冷やしまとめる。

- ③②にトフィーを敷き、ざっくりカットしたバナナを敷く

- ④生クリーム(無糖)を泡立ててバナナを並べてた上に盛り付けたら完成。ケーキを切る時は包丁を温めると切りやすいです。土台がザックリ崩れる感の仕上がりもおすすめです!しっかり固めたい時はオイルorミルクを足します。
このレシピで使用した調味料
ほんのりオリーブ 焼かない簡単バノフィータルト