
スパイス香るトフィージャム
生クリームを煮詰めて作る濃密なジャム。ルビーソルトがミルクのコクと甘さを引き出し、スパイスがツンと香る魅惑のジャムです。
- [材料]1瓶分
- ・ローズベイのシーズニングシュガー(チャイ) 20g
- ・デーツシロップ(トレテス) 60g
- ・生クリーム(乳脂肪分36% ) 200cc
- ・ルビーソルト 小さじ1/4
- [事前準備]
- 瓶を煮沸消毒しておきます。

- [作り方]
- ①鍋に材料を全て入れ、中火でヘラで絶えず混ぜます。


- ②ぷくぷく沸騰してきたら弱火にして絶えず混ぜ、中央から割ったら筋がゆっくり閉じる位になったら火を止めます。

- ③温かいうちに瓶に入れ、しっかり蓋をして保存します。
冷蔵庫で5日以内を目安に。食べ切らない場合は冷凍庫で一ヵ月以内を目安に消費下さい。
このレシピで使用した調味料
スパイス香るトフィージャム