
デーツシロップ、コーラルソルトで作る冷たい豆花(トウファ)
台湾の代表的スウィーツの一つ“豆花”。普通の砂糖をよりもコクのあるデーツシロップを豆花とジンジャーシロップのベースに使うことで甘さの中に芳醇なコクが出ます。食感が美味しいナッツ類はぜひ加えてください。更にフルーツを加えるとシロップにフレーバーが加わり風味が変わるのでお好みのフレッシュ又は冷凍フルーツを添えるのもおすすめです。

- [材料]
- 豆花の材料
- ・豆乳(無調整) 250g
- ・デーツシロップ 大さじ1(20g)
- ・コーラルソルト ひとつまみ
- ・板ゼラチン 4g(冷水でふやかしておく)
- ※粉ゼラチンを使う場合は4gに冷水20gを加えてふやかす
- ジンジャーデーツシロップの材料
- ・デーツシロップ 大さじ2(40g)
- ・水 120cc
- ・生姜スライス 3枚(薄めのスライス)
- デコレーション・お好みの具材
- ・マンゴー、桃、いちご、バナナなどのフルーツ、又は冷凍フルーツ
- ・アーモンドスライス、松の実、胡桃などのお好みのナッツ
- [作り方]
- 1.豆花を作る。
鍋に豆乳とコーラルソルトひとつまみを入れ中火にかける。沸騰直前(沸々した状態)まで温めたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えよくしっかり溶かす。最後にデーツシロップを加え混ぜる。容器に移し上部の泡をスプーンで取り除く。冷蔵庫で冷やし固める。
※デーツシロップの特性を活かすため火を止めてから加えます。
- 2.ジンジャーシロップを作る。
水、生姜スライス、コーラルソルトひとつまみを小鍋にいれ中火にかける。沸騰したら極弱火にして3~5分ほど生姜の味を煮だす。火を止めてデーツシロップを加え混ぜたら完成。氷水に当ててよく冷やしておく。

- 3.トッピング
冷やし固まった豆花をスプーンですくい深さのある器に盛り付ける。ナッツやフルーツなどトッピングを乗せジンジャーシロップをたっぷりかけて頂く。
このレシピで使用した調味料
デーツシロップ、コーラルソルトで作る冷たい豆花(トウファ)