デコポンと蜂蜜のソルト&ポーク

柑橘の酸味、蜂蜜の甘さと巣の食感、赤身と脂質が程よい肩ロース、其々の材料を熱を加えると独特の香りが飛び、素材の旨みを引き出すルビーソルトが一つにまとめてくれます。甘ジョッパい美味しさをご堪能ください。

  • [材料]少なめ2人分〜がっつり1人分
  • ・厚切り豚肩ロース 1枚(200g前後)
  • ・ブラックペッパー 好きなだけ
  • ・デコポン 1個
  • ・コムハニー(蜂蜜の巣) お好みで
  • 調味料A
  • ・ルビーソルト 小さじ1/2
  • ・オリーブオイル(山) 小さじ2
  • ・にんにく 1/2粒(擦りおろす)
  • ⁡[作り方]
  • ①豚肩の脂部分と肉の境目に垂直に切り込みを入れ筋切りをします。
  • これをする事で、肉が縮まず、焼き上がりが綺麗で、熱も均等に入りやすいです。
  • ②①の豚肉を1.5cm幅位にカットし、調味料Aの材料と共に袋に入れます。袋の上から、味が全体に絡むように揉みこみ10分ほど置きます。
  • ③デコポンの外側の皮を剥き、真ん中で2つに切り房をバラし②の肉と共にオーブンシートに並べて胡椒を降る。胡椒は下味の袋に一緒に入れると袋に張り付き無駄になる為、焼く際にふりかけると効率が良い。
  • ④200度に予熱したオーブンの上段(2段式の場合)で15分前後焼く。
  • ※オーブンの焼き位置、熱の回り方、肉の厚みで違うので、中まで熱が通り、香ばしく焦げ目が付いたらを目安にしてください。
  • ⑤蜂蜜を適量乗せて完成です。
デコポンと蜂蜜のソルト&ポーク

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