
インド風 夏野菜と豆のスパイスサラダ
暑い季節にぴったりの夏野菜たっぷり!辛くないインド風サラダ。和えたても美味しいですが冷蔵庫でしっかり冷やすのがより美味しく作るポイント。肉、魚、ご飯のおかず付け合わせにも万能なサラダ。

- [材料] 2~3人分
- ・紫玉ねぎ 1/2個
- ・トマト中玉 1個
- ・きゅうり 1本
- ・お好みの豆 80g~100g
- (ひよこ豆やキドニービーンズ、大豆などの水煮、蒸し豆など)
- 調味料A
- ・ダイヤモンドソルト 小さじ1/2
- ・にんにくすりおろし 1/2片
- ・レモン汁 大さじ2(または1/2個)
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ・海のオリーブオイル 大さじ2
- ・お好みで香菜 少々
- ※スパイシーに仕上げたい場合はチリパウダー小さじ1/3を最後に加える。
- [作り方]
- 1.きゅうり、トマトは1cmほどの角切り、紫玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2.1の野菜、豆類、調味料Aを器に入れよく混ぜる。最後にオリーブオイルを加えよく混ぜ冷蔵庫で30分以上しっかり冷やす。お好みで香菜を添える。




このレシピで使用した調味料
インド風 夏野菜と豆のスパイスサラダ