
ローズベイのガトーショコラ
オリーブオイルをバターに少し差し替える事や、有塩バターではなく岩塩を足して使う事で、ミネラルとさっぱりした旨味をプラス

- [材料]仕上がり20×24cm位の四角い型
- A.オーガニックミルクチョコ 100g
- A.無塩バター 60g
- A.オリーブオイル 20g
- A.コーラルソルト 3g
- B.生クリーム(36%) 62g
- C.卵黄 3個分
- C.甜菜糖 40g
- D.卵白 3個分
- D.甜菜糖 70g
- E.薄力粉 62g
- [前準備]
- Aを一つのボウルに入れておく。
- Cをヘラですり混ぜておく。
- Eは泡立て器で混ぜて(もしくは振るって)おく。

- [作り方]
- ①Aを湯煎にかけ、溶かし湯から外しておく。

- ②Bを少しずつ入れて、都度しっかり混ぜる。

- ③さらに、Cを少しずつ加えて混ぜる。

- ④Dの卵白を砂糖を3回に分けて加えながらメレンゲ7分立て位に泡立てる。
- ※ピンと角が立つ寸前。少しトロッとした位で良い。

- ⑤③に④をお玉ひとすくい分位入れ切り混ぜ、残りを全て入れて、全体を軽く切り混ぜる。

- ⑥まだらに全体が混ざったら粉を満遍なく散らすように振り入れてヘラでサックリ切り混ぜる。

- ⑦焼き型に入れ、10cm位の高さから2.3回落として空気を抜き、予熱したオーブン150度で45分(+α)焼く

- 完成!
このレシピで使用した調味料
ローズベイのガトーショコラ