ラムのグリル、トマトとオクラソテーとバターライス添え
ネパール少数民族タカリ族に伝わる伝統的なお肉用のスパイスです。さらにトマトやバターを使った料理との相性も良く一振りすればクセのある食材もエキゾチックな風味と旨みを引き出す素晴らしい味わいに変化します。
- [材料]2人前
- ・ラム肉(骨付きやもも肉お好みの部位) 300g
- ・オクラ(ざく切り) 4本
- ・トマト(ざく切り) 中玉1個
- ・ニンニク(スライス) 1片
- ・オリーブオイル(ソテー用) 適量
- ・バターを乗せたご飯 適量
- [作り方]
- 1.冷蔵庫から出したラム肉にタカリソルトを軽く全体にふりかけ常温に30分ほど放置し常温に戻す。
- 2.トマトとオクラはオリーブオイルで炒め仕上げにタカリソルトで味付けする。フライパンは洗わずそのままラム肉も焼く。オリーブオイルを入れフライパンをよく熱しラム肉をさっと両面焼く。
- 3.盛り付ける皿にご飯を盛りバターを乗せる。横に2を盛り付け全体に軽くタカリソルトを振る。お好みで野菜、香草を添える。
このレシピで使用した調味料
ラムのグリル、トマトとオクラソテーとバターライス添え