ゴマとオリーブのバナナケーキ
〜ゴマの風味とオリーブの組み合わせが新鮮な混ぜるだけの簡単ケーキ〜
- [材料]15cm位の丸型一台分
- ・バナナ 2本分
- ・(卵2個) ※ヴィーガンバージョンは不用
- ・オリーブオイル 20cc
- ・ココナッツオイル 20g
- ・米粉 1カップ(110g)
- ・タピオカ粉 1/4カップ
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ルビーソルト 小さじ1/2
- ・シーズニングシュガー チャイ 5g
- ・豆乳ヨーグルト 大さじ 2
- ・胡麻(ゴマ)ペースト 大さじ2
- ・メープル 1/2カップ
- ・胡桃(くるみ ) 80g
- [前準備]
- ・オーブンを180度に予熱しておく。
- ・バナナを一口大に切り、胡桃は刻んでおく。
- ・ココナッツオイルを溶かしておく。
- [作り方]
- ①粉類(米粉・タピオカ粉・岩塩・シュガー・BP)をボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
- ②バナナと胡麻ペースト、胡桃以外を、別のボウルに混ぜ合わせます。(卵を使う場合、ここで混ぜます)
- ③①の粉類に、②を2回に分けて混ぜ合わせます。
- ④バナナ、胡桃、胡麻ペーストを入れ、混ぜ過ぎないよう、ランダムに生地に散らばるように切り混ぜます。
- ⑤焼き型に入れ35~40分、または真ん中に刺したつまようじに何も付かなくなるまで焼き完成です。
焼きたても美味しいですが、一晩置き味を馴染ませるとより美味しいです。冷蔵庫保存で2日以内で食べきらない場合、バナナがあるので冷凍保存がおすすめです。
ゴマとオリーブのバナナケーキ