岩塩と胡椒の特製バター
ルビーソルトと胡椒が効いたほんのりスパイシーな手作りバターです
- [材料]
- ・純生クリーム(生乳100%の物) 200ml
- ・ルビーソルト 小さじ1/3
- ・ホワイトペッパー 小さじ1/3
- [作り方]
- ①生クリームと、岩塩・胡椒をボウルに入れる。
- ②低速からスタートして、少し固まってきたら徐々に高速に切り替え角が立つまで泡立てる。
- ③段々固くなってボソボソになってくるので低速に戻し、水が出て完全に分離したら止める。(室温が高いときはボウルに冷水を当てながら)
- ④目の細かい網の上で(無ければボウルの中で)ヘラでギュッと押してバターの水分をしぼり出す。
- ⑤完成。200ccの生クリームから100g程のバターが出来ます(水の絞り、乳脂の割合にもよる)
※2、3日で使い切らない場合は、ギュッとまとめてラップに包み冷凍保存してください。
分離した水分は、バターミルクと呼ばれる液体。クレープの生地やパンケーキにミルクの代用で使えます。使い切らない場合には清潔な容器で冷凍保存も可能です。
シーズニングシュガーと共にクレープなどにもピッタリ!
このレシピで使用した調味料
岩塩と胡椒の特製バター