岩塩と胡椒の特製バター

ルビーソルトと胡椒が効いたほんのりスパイシーな手作りバターです

  • [材料]
  • ・純生クリーム(生乳100%の物) 200ml
  • ・ルビーソルト 小さじ1/3
  • ・ホワイトペッパー 小さじ1/3
  • [作り方]
  • ①生クリームと、岩塩・胡椒をボウルに入れる。
  • ②低速からスタートして、少し固まってきたら徐々に高速に切り替え角が立つまで泡立てる。
  • ③段々固くなってボソボソになってくるので低速に戻し、水が出て完全に分離したら止める。(室温が高いときはボウルに冷水を当てながら)
  • ④目の細かい網の上で(無ければボウルの中で)ヘラでギュッと押してバターの水分をしぼり出す。
  • ⑤完成。200ccの生クリームから100g程のバターが出来ます(水の絞り、乳脂の割合にもよる)
    ※2、3日で使い切らない場合は、ギュッとまとめてラップに包み冷凍保存してください。

分離した水分は、バターミルクと呼ばれる液体。クレープの生地やパンケーキにミルクの代用で使えます。使い切らない場合には清潔な容器で冷凍保存も可能です。

シーズニングシュガーと共にクレープなどにもピッタリ!

岩塩と胡椒の特製バター

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