
厚切り豚肉、ズッキーニとトマトのガーリックロースト
〜ROSEBAYシースニングシリーズ 『タカリソルト』で美しく簡単夏レシピ!〜
じっくり焼いたニンニク、ジューシーなズッキーニ、豚肉の旨みがタカリソルトと相性抜群。
フライパン一つでじっくり焼いていくので焦げることもなく焦ることもない、シンプルなローストです。ナスやピーマン、玉ねぎなど焼いたら美味しい野菜で色々試してほしい逸品です。
- [材料]
- ・タカリソルト お肉の下味用 小さじ1/2
- ・豚方ロース塊 200gほど
- ・ズッキーニ 1本
- ・ミニトマト 6個
- ・ニンニク 1個
- ・山のオリーブオイル
- ・仕上げにタカリソルト、バジルや紫蘇、おこのみのハーブ
- [下ごしらえ]
- 1.豚は厚さ1cmほどにスライスしタカリソルトを全体に振り指で全体に馴染ませる。
- 2.ズッキーニは縦半分にカットし両面全体に切り込みを入れる。ミニトマトは横半分にカット、ニンニクは丸ごと1個を横半分にカットする。

- [作り方]
- 1.ズッキーニが入るくらいの大きさのフライパンに山のオリーブオイルをひいてズッキーニ、ニンニクカットした面をおき、弱火で焼いていく。美味しそう焼き色がつくまであまり触らずにじっくり焼いていく。

- 2.ズッキーニとニンニクに焼き色がついたらひっくり返し、豚肉とトマトを加え焼いていく。オイルが少し足りないようなら山のオリーブオイルを加える。
豚肉の周りが白っぽくなったらひっくり返し30秒ほど焼いて完成。フライパンで焼いた食材を盛り付け、お好みのみ香草、タカリソルトを添える。
このレシピで使用した調味料
厚切り豚肉、ズッキーニとトマトのガーリックロースト