オリーブキャロットケーキ
〜人参と相性の良いオリーブオイルと、たっぷりのナッツとドライフルーツが美味しさの鍵〜
- [材料]
- ・卵 2個
- ・甜菜糖 75g
- ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 60cc
- ・すりおろした人参 1カップ
- ・小麦粉 100g
- ・重曹小さじ 1/2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・シナモン 小さじ1/3
- ・カルダモン 小さじ1/3
- ・オールスパイス 小さじ1/3
- ・ルビーソルト小さじ 1/3
- ・お好みのナッツ 2/3カップ(写真はペカンナッツ)
- ・お好みのドライフルーツ 2/3カップ
- (写真はいちじく・レーズン)
- [作り方]
- オーブンは180度に予熱しておく
- ① 卵2個と甜菜糖粉をボウルに入れヘラでしっかり混ぜる
- ② オリーブオイルを加え、しっかり混ぜ更に人参を加えよく混ぜる。
- ③ 別のボウルに粉類を入れよく混ぜ、更に刻んだナッツ、いちじくを入れる。
- ④ ③に、②を少しずつ加えながら切り混ぜる。
- ⑤ 粉感が消えるくらいに混ざったら(まぜすぎない)ペーパーを敷いて焼き型に入れる。
⑥ 180度で50分焼く。焼き上がりクシを刺して付いて来なければ完成です。使うオーブンにより焼き上がり時間が少し変わります。様子を見て、焼き時間は少し調整してください。
出来たても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせても、味が馴染みしっとりして美味しい。食べる際にクリームチーズや、ヘルシーにギリシャヨーグルトを乗せるのもおススメです。
このレシピで使用した調味料
オリーブキャロットケーキ