オリーブキャロットケーキ

〜人参と相性の良いオリーブオイルと、たっぷりのナッツとドライフルーツが美味しさの鍵〜

  • [材料]
  • ・卵 2個
  • ・甜菜糖 75g
  • ・タイゲトス山脈のオリーブオイル 60cc
  • ・すりおろした人参 1カップ
  • ・小麦粉 100g
  • ・重曹小さじ 1/2
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ・シナモン 小さじ1/3
  • ・カルダモン 小さじ1/3
  • ・オールスパイス 小さじ1/3
  • ・ルビーソルト小さじ 1/3
  • ・お好みのナッツ 2/3カップ(写真はペカンナッツ)
  • ・お好みのドライフルーツ 2/3カップ
  • (写真はいちじく・レーズン)
  • [作り方]
  • オーブンは180度に予熱しておく
  • ① 卵2個と甜菜糖粉をボウルに入れヘラでしっかり混ぜる
  • ② オリーブオイルを加え、しっかり混ぜ更に人参を加えよく混ぜる。
  • ③ 別のボウルに粉類を入れよく混ぜ、更に刻んだナッツ、いちじくを入れる。
  • ④ ③に、②を少しずつ加えながら切り混ぜる。
  • ⑤ 粉感が消えるくらいに混ざったら(まぜすぎない)ペーパーを敷いて焼き型に入れる。

⑥ 180度で50分焼く。焼き上がりクシを刺して付いて来なければ完成です。使うオーブンにより焼き上がり時間が少し変わります。様子を見て、焼き時間は少し調整してください。

出来たても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせても、味が馴染みしっとりして美味しい。食べる際にクリームチーズや、ヘルシーにギリシャヨーグルトを乗せるのもおススメです。

オリーブキャロットケーキ

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