マカダミアナッツのザクザクグラノーラ
フライパンで簡単にできるグラノラレシピです。ヴィーガン食にも対応の材料です。オリーブオイルとカカオバター、栄養満点の油分を使います。ややたっぷり目にオイルを使う事でザクザクな仕上がりに。フレーバーココナッツシュガーが香りの美味しいアクセント。
- [材料]
- ・オートミール 80g
- ・マカダミアナッツ 70g
- ・アーモンドプードル 10g
- ・メープルシロップ 大さじ4
- ・ルビーソルト
- ・シーズニングシュガー チャイ 大さじ2
- ・タイゲトスカラマタオリーブオイル 大さじ2
- ・カカオバター(無糖ダークチョコ代用可能) 30g
- ①マカダミアナッツを大きめにザクザクと刻む。
- ②フライパンに全て入れる。
- ③弱火でゆっくり炒める。
- ④炒飯を作るようなイメージでメープルを蒸発させるようにフライパンをゆらしながら炒める。カリっとして、香ばしい色になったら火を止める。
- ⑤粗熱が取れるまで、フライパンに広げて冷ます。(予熱で水分を飛ばす。)
※完全に冷めたらザクザクになります。出来上がったグラノラはそのまま食べたり、ヨーグルトやミルクに合わせたりして、お楽しみ頂けます。保存は、清潔な瓶やジップロックに入れて冷蔵庫で5日位を目安に食べ切ってください。すぐに食べきらない場合は冷凍をおすすめします。酸化も防ぎ日持ちもしてザクザク感もアップします。
このレシピで使用した調味料
マカダミアナッツのザクザクグラノーラ