岩塩麹
塩と麹を発酵させて作る万能調味料の塩麹。使う塩で変わる、ミネラル等の栄養や美味しさの違いをローズベイの岩塩3種で是非楽しんでみて下さい。
- [材料]
- 米麹 100g
- 岩塩(お好みのもの) 35g
- 水 110g
- [作り方]
- ①煮沸消毒した瓶に米麹と塩を入れムラなくかき混ぜます。
- ※塩が全体に混ざっていないと、塩麹が腐敗する事もあります。
- ② ①にひたひたになるよう水を入れ、水を入れたら一度よくかき混ぜます。
- ③塩麹を寝かせて毎日、一回混ぜてあげます。
- ※混ぜる事で発酵が進みやすくなり、発酵にムラがなくなります。
約10日~14日間が目安になりますが、気温の低い場所は発酵しにくく熟成が遅いです。室温が20度以上の常温帯が望ましいです。塩麹が熟成しているかどうかの見極めのポイントは麹の形がしっかりしている物は、発酵は進んでおらず発酵が進むと麹が柔らかに崩れてきます。また、ほんのりと甘さも香るのでルビーソルトの硫黄の香りは徐々にうすれていきます。是非 色々な料理にご活用ください。
※赤や青の色が混ざっているカビが見られた場合ら雑菌が繁殖しています。その様な場合は破棄して下さい。その他通常では無い悪臭も腐敗の可能性があります。
このレシピで使用した調味料
岩塩麹