
シーズニングシュガーで作る、チャイヨーグルトポムポム
ココナッツシュガーとチャイスパイスのシーズニングシュガーを使用したチャイヨーグルトポムポムです。チャイと林檎の甘酸っぱさがたまりません!クラストは、ナッツとデーツで栄養満点です。簡単、モチモチでチャイスパイスが美味しさをUP!一人暮らし女子も食べやすいサイズです。
- [材料]
- 大きさW185×H90×D60の長方形の型
- 下記2倍量で直径22cmの丸型1台分
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- ・卵 1個
- ・ココナッツシュガーとチャイスパイスのシーズニングシュガー 20g
- ・甜菜糖 20g
- ・バター 25g
- ・カラマタオリーブオイル 25g
- ・小麦粉 40g
- ・片栗粉 10g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・林檎 1個
- ・ギリシャヨーグルト(普通のヨーグルト可) 1/2カップ
- ・お好きなローズベイの岩塩 小さじ1/4
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- クラスト
- ・ナッツ (お好きなナッツ。クルミが使いやすい) 30g
- ・種抜きデーツ 30g
- ・お好きな岩塩 小さじ1/4

- [クラストの作り方]
- ①ナッツとデーツをチョッパーで細かくする。

- ②ペーパーを敷いた型の底に、ヘラで平らに敷く。
- [生地の作り方]
- ①林檎を四つ切りにしてから、一口大のザク切りにします。

- ②フライパンに林檎、バター、オリーブオイル、シーズニングシュガーを入れ、弱火で軽くしんなりするまで炒めます。(オーブンで焼くので軽くで大丈夫です。林檎を軽く炒めると、甘さが増すのと、りんごの汁が出て、周囲の生地が生焼けっぽくなるのを防ぎます。)

- ③ボウルに卵、ヨーグルトを入れよく混ぜ、粉、ベーキングパウダー、岩塩、をふるい入れ、切るように混ぜる。



- ④②を③に入れ切るように混ぜる。粉がキレイに混ざったら、型に流し入れる。
- ⑤180度のオーブンで40分位焼く。途中、20分くらいで、色を確認して焦げつきそうならアルミを乗せて焼く。
このレシピで使用した調味料
シーズニングシュガーで作る、チャイヨーグルトポムポム