
ヒマラヤ岩塩・シーズニングシュガー入り ローズベイのもっちりかぼちゃプリン
直径6cm位のカップ6個分(お好きな容器サイズでお作りください)
- [材料]カラメル
- ・砂糖 80g
- ・トレボンシュクレ(シーズニングシュガー) シナモン&アップル 20g
- ・水 60ml
- ・足し湯 大さじ1位
- [材料]かぼちゃプリン
- ・かぼちゃ(わたとり皮付き状態)400g
- ・生クリーム 150ml
- ・砂糖 70g
- ・卵黄 3個
- ・ゼラチン 大さじ1
- ・牛乳 150ml
- ・岩塩(お好きな種類) 小さじ1/2
- [仕上げ用 材料]
- マスカルポーネ 適量
- [その他 材料]
- 氷水(冷やす用)適量
- [準備]
- ・オーブンは160℃に予熱しておく。
- ・かぼちゃは種を取り、蒸して皮をむいてボウルに入れ潰しておく。

- [作り方]カラメル
- ①カラメルの材料をフライパンに入れ中火にかける。材料を混ぜ合わせるように少し揺らすのは良いが、ヘラや箸などでまぜずに溶かす。糖が溶け褐色になってきたら火から下ろし、大さじ1の熱い湯をそっと入れて優しくフライパンをゆらしながらまぜます。(カラメルが固まってしまうのを防止のため)混ざったらプリンの容器に入れます。
- [作り方]プリン
- ①かぼちゃのボウルに生クリームを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- ②卵黄と砂糖を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせます。
- ③小鍋に牛乳とゼラチンを入れ10分程置き、弱火にかけ、沸騰しないように煮溶かし、火を止め粗熱をとります。

- ④③を②に少しずつ加えて混ぜ合わせます。

- [作り方]カラメル+プリン
- ①カラメルの入った容器に優しく流し入れ、170℃のオーブンで30分〜焼きます。中心に竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷やして頂きます。

このレシピで使用した調味料
ヒマラヤ岩塩・シーズニングシュガー入りローズベイのもっちりかぼちゃプリン