シーズニングシュガーで作る、いろいろ使えるカスタード

シーズニングシュガー(フレーバーシュガー)を使用したカスタード作り。フルーツにかけたり、パンにのせたり色々と使えます。今回は旬の桃にかけてみました。

  • [材料]作りやすい量(カスタード乗せトーストなら2、3枚分位)
  • ・卵黄 1個分
  • ・甜菜糖 35g
  • ・シーズニングシュガー 10g(アールグレイ&オレンジ)
  • ・コーンスターチ 大さじ1
  • ・牛乳 1カップ
  • ・生クリーム 50cc
  • [作り方]
  • ①ボウルに卵黄・甜菜糖・フレーバーシュガー・コーンスターチを入れ、ヘラでよくすり混ぜる。
  • ②牛乳を小鍋で沸騰直前まで温め火を止め、①のボウル少しずつ加えて溶きのばし、しっかり混ぜ合わせる。
  • ③②をフライパンや鍋に入れ、中火にかけ、底が焦げ付かないようにヘラで絶えず底から混ぜる。
  • ④ふつふつしてきて1分したら火を止め、艶が出るまで高速で混ぜる。
  • ⑤生クリームを混ぜて、再度火をつけ、弱火で好みのとろみまで煮詰めながら混ぜる。(目安、中央にヘラを走らせゆっくり空間が閉じる感じ)好みの硬さになったら完成。

※暖かいうちはトロトロですが冷やすと、さらにかたくなる。冷やして食べる時は、仕上がり時より2割〜は硬くなるというイメージです。その場合混ぜると、少し柔らかくなります。

このレシピで使用した調味料

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