シーズニングシュガーで作る、いろいろ使えるカスタード
シーズニングシュガー(フレーバーシュガー)を使用したカスタード作り。フルーツにかけたり、パンにのせたり色々と使えます。今回は旬の桃にかけてみました。
- [材料]作りやすい量(カスタード乗せトーストなら2、3枚分位)
- ・卵黄 1個分
- ・甜菜糖 35g
- ・シーズニングシュガー 10g(アールグレイ&オレンジ)
- ・コーンスターチ 大さじ1
- ・牛乳 1カップ
- ・生クリーム 50cc
- [作り方]
- ①ボウルに卵黄・甜菜糖・フレーバーシュガー・コーンスターチを入れ、ヘラでよくすり混ぜる。
- ②牛乳を小鍋で沸騰直前まで温め火を止め、①のボウル少しずつ加えて溶きのばし、しっかり混ぜ合わせる。
- ③②をフライパンや鍋に入れ、中火にかけ、底が焦げ付かないようにヘラで絶えず底から混ぜる。
- ④ふつふつしてきて1分したら火を止め、艶が出るまで高速で混ぜる。
- ⑤生クリームを混ぜて、再度火をつけ、弱火で好みのとろみまで煮詰めながら混ぜる。(目安、中央にヘラを走らせゆっくり空間が閉じる感じ)好みの硬さになったら完成。
※暖かいうちはトロトロですが冷やすと、さらにかたくなる。冷やして食べる時は、仕上がり時より2割〜は硬くなるというイメージです。その場合混ぜると、少し柔らかくなります。
このレシピで使用した調味料
シーズニングシュガーで作る、いろいろ使えるカスタード