馬告ソルト 魚介と野菜の紙包み蒸し
馬告(マーガオ)は台湾東北部の鉱山地域に住むタイヤル族伝統のスパイスです。強烈なレモングラスの香りが特徴的な山胡椒で幻の香辛料とも呼ばれ、欧米でも大人気のスパイスです。
- [材料]
- ・白身魚 2切れ
- ・イカ 1杯
- ・お好みの野菜 適量 (セロリ薄切り、大根の千切り、新玉ねぎ スライスを今回は使っています。旬の魚介と旬の野菜の組み合わせがおすすめ)
- ・ニンニクみじん切り 1片
- ・オリーブオイル 大さじ2
- ・酒大さじ1
- -仕上げ用-
- レモンカット、オリーブオイル
- [下準備]
- ・魚は塩を少々して20分ほど置いたら流水でさっと洗い水気を拭き取る。
- ・イカなどは食べやすい大きさにカット。
- ・野菜は食べやすく火の通りやすい大きさにカット。
- ・ニンニクみじん切りとオリーブオイルを混ぜ合わせておく。
- [作り方]
- 1.クッキングシートを40cmほどにカットし真ん中に野菜を敷き詰める。野菜の上に魚介を置き馬告ソルトを全体に振り酒を回しかける。最後にニンニクオイルを全体に回しかけペーパーを閉じる。
- 2.フライパンに1をいれ水を1cmほどの高さを加え弱火で20分ほど蒸す。
- 3.蒸し上がったらペーパーごとそのまま皿に盛り付ける。
仕上げにオリーブオイルを回しかけレモンを添える。
食べる時に味見して薄いようなら馬告ソルトを振る。
このレシピで使用した調味料
馬告ソルト 魚介と野菜の紙包み蒸し