タカリソルトでラムステーキ トマトのソテー添え

ネパールの少数民族タカリ族に伝わる伝統的なお肉料理用のスパイスを使用したレシピです。

  • [材料]2人分
  • ・ラムもも肉 300g
  • ・タカリソルト 3g (※肉量に対して1%のタカリソルト)
  • ・ミニトマト 6個ほど
  • ・ニンニク 1片
  • ・オリーブオイル 適量
  • [下準備]
  • ・冷蔵庫から取り出した肉に分量のタカリソルトを馴染ませ30分ほど常温に放置する。
  • ・ニンニクは皮を取り軽く潰しておく。
  • [作り方]
  • 1.焼く直前に肉全体にオリーブオイルを塗り馴染ませておく。フライパンをよく熱しニンニクと肉を入れ30秒ほど焼く。ひっくり返し片面も30秒ほど焼く。再度ひっくり返し30秒ほど焼く。これを4、 5回繰り返すと焼き目がついてきて肉全体に火が入ってくる。肉を指で押し跳ね返る弾力が出てきたら焼き上がり。フライパンから皿に取り出しアルミホイルをかぶせて5分ほど置く。
  • 2.フライパンは洗わずミニトマトを焼いていく。中火でトマトを1分ほど焼きタカリソルトで味をつける。
  • 3.肉をお好みの厚さにカットし焼いたミニトマトを添え、仕上げにタカリソルトを添える。
タカリソルトでラムステーキ トマトのソテー添え

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