コーラルソルトとインゲン豆のパスタ
野菜に相性の良い円やかなコーラルソルトでインゲン豆100%のパスタと、甘さある黒ニンニクを使った特製ペペロンチーノに仕上げました。
- [材料]2人分
- ・ゼンブヌードル(普通のパスタ代用可)160g
- ・黒にんにく 2かけ
- ・唐辛子 2本
- ・パスタのゆで汁 大さじ2
- ・コーラルソルト 小さじ1/4(味を見ながら)
- ・こしょう 少々
- ・オリーブオイル 大さじ4
- -トッピング-
- ・プチトマト10粒
- ・アボカド 1個
- ・紫蘇 4枚
- [作り方]
- ①にんにくは大き目のみじん切り。唐辛子はへたと種を取り除く。
- ②鍋に湯をわかし、パスタをゆで、ゆで汁を50cc杯取り分けて水気を切る。(パスタの水1Lに対して少し濃い目の塩1.3%程度が目安です。)
- ③フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りをじっくり引き出します。にんにくが少しきつね色に変わったら残したゆで汁を加えてよく混ぜ、とろみを付ける。(油と茹で汁を乳化させる)
- ④乳化したら、パスタを加え、塩、こしょうを加え、全体に馴染ませ器に盛り、トマト・アボカド・紫蘇を盛り完成。加える塩は、味を見ながら足し引きしてください。
このレシピで使用した調味料
コーラルソルトとインゲン豆のパスタ