塩と出汁 野菜と鶏胸肉のしゃぶしゃぶ
鰹からとった出汁でお好みの野菜、肉をしゃぶしゃぶし仕上げに塩やオリーブオイルで頂きます。とてもシンプルですが出汁、塩、素材が一つ一つ美味しい!としみじみ感動するしゃぶしゃぶです。まだ寒い春先まで旬の食材を合わせれば違う風味が楽しめます。本当に美味しいしゃぶしゃぶにしたければ顆粒出汁でなく鰹節から出汁を取ることをお勧めします。顆粒出汁にない美味しさが味わえます。
- [材料]2人分
- -出汁 作りやすい分量-
- ・花かつお 40g
- ・水 1L
- -お好みで味付け-
- ・海オリーブオイル、山のオリーブオイル、岩塩各種
- -具材-
- ・大根 (今回はさっと火が通るようにスライサー使ってヒラヒラにスライス)
- ・水菜 ざく切り
- ・細ネギ 5cm幅にざく切り
- ・鶏胸肉 1枚
- ※肉、野菜は好きなものをお好みの量ご用意ください。
- [作り方]
- 1.出汁を取る。沸騰したら弱火にし鰹を静かに投入する。鰹節が広がって沈んだら(1分弱)晒しのかけたザル濾す。この時絞らずに出汁が自然に落ちるまで待つ。黄金色の出汁の完成。
※鰹は2番出汁が取れます。今回は一番出汁のみ使います。
- 2.野菜は薄くしゃぶしゃぶ用に薄めにカット。水菜やネギはざく切りにする。鶏胸肉が皮を取り薄めに削ぎ切りにし、軽く下味をつけるために塩をふたつまみほど全体にふる。
- 3.出汁を鍋に移し沸騰したら弱火にし野菜、肉の順に入れる。野菜はさっと火入れし器に盛りお好みの塩を振る。鶏肉は全体白くなり、ふっくらしたら食べ頃。器に盛り塩を振る。お好みでオリーブオイルをかけ完成。
- ※このしゃぶしゃぶ、まずはオリーブオイルなしでお好みの塩で頂くのがお勧め。塩の違いがとてもよくわかります。
塩と出汁 野菜と鶏胸肉のしゃぶしゃぶ