自家製リコッタチーズ風のご馳走サラダ

チーズ作りの際に大量に出るホエイを再度火にかけ、水分を飛ばし作られるリコッタチーズ。フレッシュでホロっと崩れる優しいミルク味が特徴的。そんなチーズをローズベイの岩塩・バルサミコ酢を用いておいしく作ってみました。レモンや酢で作る事も出来ますがバルサミコを使うと色は少し付くものの酸味が柔らかです。

  • [材料]
  • 仕上がり直径10cm前後 高さ3.5cm前後
  • ・牛乳500ml
  • ・バルサミコ酢 大さじ1
  • ・岩塩1つまみ
  • [作り方]
  • ①牛乳を鍋にいれ、80度ほどに温める(ぽこぽこ泡が上がる位が目安)
  • ②バルサミコを回し入れる。
  • ③火を少し強め優しく揺すりながら分離させる。混ぜてしまうと、塊が細かくなり、チーズがボソボソした食感になるので、軽く混ぜる位。どうしてもうまく分離しない時は火を強める。それでもダメなら酢を小さじ1ずつ足してみる。
  • ④透明な液(ホエイ)と白い塊に分離したら火を止める。ガーゼに流し入れ、塊を水切りする。分離した液体(ホエイ)が沢山出るので瓶に入れ保存する。ガーゼでチーズ(塊)を丸くまとめて、2時間ほど冷蔵庫で水切りして完成。ガーゼで絞らず、出来たてをザルで濾すだけで食べるのも熱々、ふわふわで美味しい。

〜お勧めアレンジ〜
オリーブオイルのドレッシングを作りご馳走サラダなど。美味しいです。残ったホエイは、翌日中までに使うか冷凍して保存も可能です。低脂質でタンパク質が豊富なのでカレーの水に使ったり、パンケーキに使ったり活用してください。味が嫌いでなければ飲んで頂いても構いません。

自家製リコッタチーズ風のご馳走サラダ

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