キノコがご馳走のキノコソテー

  • [材料]
  • ・お好みのキノコ3パックほど(こちらのレシピではエリンギ、しめじ、白しめじの3種類を使用)
  • ・イタリアンパセリ 1/2パック
  • ・ニンニクみじん切り 1片分
  • ・バター 20g
  • ・オリーブオイル 適量
  • ・コショウ 適量
  • [下準備]
  • ・きのこ(エリンギや舞茸など)は一口大よりも大きめのカット、石突を落としたらバラバラに細かくなってしまうきのこ(しめじ、白しめじ)などはギリギリに石突を落とし2、3本ついたままで割いておく。
  • ・ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにしておく。
  • [作り方]
  • 1.キノコを焼いていく
    フライパンにオイルを軽く回し入れ、重ならないようにキノコを広げ中火にかける。(重なるようならフライパンの大きさを変えるか2度に分けて焼くと良い)キノコを焼くときはあまり触らずじっくり焼いていく。途中キノコをひっくり返し狐色、香ばしい香りがしたらひっくり返すように全体キノコを混ぜ、さらに2、3分焼いていく。
  • 2.キノコから水分が出て表面がみずみずしくなってきたら既にきのこは焼けた証拠。その状態になったらルビーソルトを全体に振り味付けをする。その後にフライパンの真ん中を少し開けバターとイタリアンパセリ、ニンニクみじん切りを加え軽く加熱する。ニンニクに少し火が入ったら全体を混ぜ合わせ出来上がり。(火は消さないまま行う)
  • 3.仕上げに黒胡椒をお好みで振る。
    このキノコのソテーはこのままでも美味しいですがお豆腐に乗せたきのこ豆腐、ご飯の乗せたきのこ丼、チーズをかけて焼いたキノコのチーズ焼き、焼いたベーコンを添えたりとなどアレンジ自由です。ご家庭なら作り置きして4、5日は保存も可能。たくさん作っておくと常備菜にもなりアレンジをして楽しめます。

キノコがご馳走のキノコソテー

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