〜季節のおすすめレシピ〜 塩の力で美味しさ増し!! おうち焼き芋

  • [材料]
  • ・サツマイモ(使ったのは、品種的に甘さが強い紅はるか)
  • ・コーラルソルト 適量
  • ・35%純生クリーム 一人分50g
  • ・ダイヤモンドソルト 適量
  • [作り方]
  • ①お芋を洗い、ホイルに包む。包む前に塩をパラリ。ホイル無しでもやけますが、塩が芋の蒸気で染み込むようにホイルがあるとおススメ。
  • ②予熱無しで、160〜170度の低温で焼き始める。120分位時々ひっくり返してしっかり長めに焼く。

予熱無しで低温からのスタートで、さつまいもに含まれるでんぷん質が甘みを感じる成分へと変わり甘さがアップします。

大きめ、太めなら170度
小さめ、細めなら160度

※ラスト15分ほど、アルミを剥がして焼くと皮がカリッとなり美味しくなります。

焼き上がったら、生クリームを泡立て、頂きます。

-ポイント-
甘くておいしい焼き芋を作るポイントは温度と時間とお塩。アルミをしないのと、したのでは、塩の染み込みが断然違います。塩を効かせるにはアルミがあるほうがよいです。

・アルミ無しの場合
ポクポク水分少な目仕上がりですが、皮と皮の内側部分がカリッと焼けて香ばしく美味しい。
塩は多めに削りかけると塩を活かせます。

・アルミ有りの場合
ガリガリ塩をひいたら、塩をアルミで押し付けるように巻き付けます。

〜季節のおすすめレシピ〜 塩の力で美味しさ増し おうち焼き芋

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