温泉卵がけご飯 ルビーソルトとオリーブオイルで

とろみのある温泉卵にルビーソルトの独特な香りと塩味、醤油の旨味、オリーブオイルの風味が合わさり、ただ醤油をかける卵がけご飯とは一味違った美味しさになります。ご飯だけでなく釜揚げうどんやそばなどにもおすすめ。

  • [材料]
  • ・温泉卵(市販のものor生卵から下記レシピで作る)
  • ・ご飯 茶碗一杯
  • ・ルビーソルト 適量
  • ・薬味(小ネギ、青じそ等)適量
  • ・オリーブオイル 適量
  • [作り方]
  • 1.炊きたてのご飯に温泉卵、卵の部分にルビーソルトを少しふり、醤油を適量とオリーブオイルをまわしかけ、お好みで刻みネギや薬味を添える。
  • [温泉卵の作り方(2〜3個分)]
  • 1.小さめの深鍋に水1L入れ沸騰させる。沸騰したら冷蔵庫から出したての冷たい卵を静かに入れる。卵を投入したらすぐに火を止め蓋をせずそのまま27分〜30分ほど放置する。(70度くらいのお湯でつけておくと白身と黄身にゆっくり火が入る)
  • 2.余計な加熱を止めるために流水にさらし温度を下げて出来上がり。
温泉卵がけご飯 ルビーソルトとオリーブオイルで

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