豚しゃぶと長ネギの和え物 ルビーソルトと山のオリーブオイルで
肉の旨味をアップさせるルビーソルトと香味野菜だけでも美味しい味付けができます。山のオリーブオイルとごま油を半々づかいで軽いゴマの香りと山のオリーブオイルが持つ深みがお肉の味わいを豊かにします。
- [材料]2人分
- ・しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
- -しゃぶしゃぶ用のスープ-
- ・水 500cc
- ・長ネギの青い部分 1本分
- ・しょうがの皮 スライス4、5枚
- ・酒 大さじ2
- ・ルビーソルト 小さじ1
- -薬味-
- ・長ネギ白い部分 1本分ほど
- ・青じそ 10枚ほど
- ・しょうが 2cmほど
- ・みょうが 3個
- ・ニンニクすりおろし 1片分
- ※ニンニク以外の薬味(野菜)は全て千切り
- -調味料等-
- ・ルビーソルト 小さじ1/2ほど
- ・山のオリーブオイル 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・胡椒 少々
- [作り方]
- 1.鍋に酒以外のしゃぶしゃぶ用の材料を入れ中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど加熱し酒を加え火を止める。
- 2.火を止めたら豚肉を一枚づつ加え色が変わったら水気を切り取り出す。(※沸騰させたままのお湯だと加熱しすぎてしまうので火を止めてから肉に火を通すのがおすすめ)お湯の温度が下がり肉に火が入りにくくなったら再度沸騰させ火を止めてから残りの肉に火を通す。
- 3.取り出したお肉に全ての野菜と調味料を全て加え和える。塩コショウで味を調節して出来上がり。そのまま冷蔵庫で保存して冷たくしても美味しく頂けます。
このレシピで使用した調味料
豚しゃぶと長ネギの和え物 ルビーソルトと山のオリーブオイルで