焼き味噌ツナときゅうりの冷や汁 ダイヤモンドソルトと山のオリーブオイルで
お好みでちぎった豆腐を加えたり、胡椒、柚子胡椒、七味、一味などで風味をつけても美味しい。
- [材料]2人分
- ・きゅうりスライス 1本分
- ・オイル不使用のツナ缶 1缶
- ・青じそ千切り ひと束
- ・ミョウガ千切り 1個分
- ・しょうが千切り 1cm分ほど
- ・すりごま 大さじ4
- ・ダイヤモンドソルト 適量
- ・味噌 大さじ2
- ・冷たいだし汁 350cc
- ・山のオリーブオイル 大さじ1
- [作り方]
- 1.野菜の下処理をする。きゅうりはスライスしてダイヤモンドソルトふたつまみほど振り軽く揉み込み15分ほど置く。青じそ、しょうが、みょうがは千切りにする。
- 2.ツナ缶と味噌をよく混ぜ合わせクッキングペーパーに薄く広げオーブントースター、または魚焼きグリルでほんのり焦げ目がつくまで焼く。
- 3.すり鉢、または深い器に焼き味噌ツナとすりごまを入れ混ぜ合わせる。その後に冷たいだし汁を少しづつ加え焼き味噌をしっかりとかしていく。全てが混ぜ合わさったら具材を加える。塩もみしたきゅうりを汁ごとと、青じそ、しょうが、みょうがを混ぜあわせたら冷蔵庫でよく冷やす。
- 4.冷や飯や冷たいそうめん、冷たいうどんなどに冷や汁をかけ仕上げにオリーブオイルをまわしかける。
このレシピで使用した調味料
焼き味噌ツナときゅうりの冷や汁 ダイヤモンドソルトと山のオリーブオイルで