温泉卵がけご飯 ルビーソルトとオリーブオイルで
とろみのある温泉卵にルビーソルトの独特な香りと塩味、醤油の旨味、オリーブオイルの風味が合わさり、ただ醤油をかける卵がけご飯とは一味違った美味しさになります。ご飯だけでなく釜揚げうどんやそばなどにもおすすめ。
- [材料]
- ・温泉卵(市販のものor生卵から下記レシピで作る)
- ・ご飯 茶碗一杯
- ・ルビーソルト 適量
- ・薬味(小ネギ、青じそ等)適量
- ・オリーブオイル 適量
- [作り方]
- 1.炊きたてのご飯に温泉卵、卵の部分にルビーソルトを少しふり、醤油を適量とオリーブオイルをまわしかけ、お好みで刻みネギや薬味を添える。
- [温泉卵の作り方(2〜3個分)]
- 1.小さめの深鍋に水1L入れ沸騰させる。沸騰したら冷蔵庫から出したての冷たい卵を静かに入れる。卵を投入したらすぐに火を止め蓋をせずそのまま27分〜30分ほど放置する。(70度くらいのお湯でつけておくと白身と黄身にゆっくり火が入る)
- 2.余計な加熱を止めるために流水にさらし温度を下げて出来上がり。
このレシピで使用した調味料
温泉卵がけご飯 ルビーソルトとオリーブオイルで