タイ風鶏飯 カオマンガイ コーラルソルトで

炊飯器で簡単にできるカオマンガイ。コツは鶏皮から出た脂で米を炒めることで本格的な味わいになります。鶏皮の脂で米を炒めてから炊く事とコーラルソルトの持つ旨味と塩味、香味野菜で炊飯器でも本格的な味わいのカオマンガイになります。
ルビーソルトを使っても美味しく炊けますがミネラルの影響から若干肉の部分は黒ずんだ色合いになります。気にならない方はルビーソルトでの調理もおすすめです。

  • [材料]2人分
  • ・鶏もも肉 1枚(300g〜400g)
  • ・コーラルソルト(ルビーソルト) 小さじ1/2強
  • ・砂糖 小さじ1/2強
  • ・粗みじん切りのニンニク 1片
  • ・粗みじん切りのしょうが 2cmほど
  • ・米(洗浄しなくて良い) 2合
  • ※正確には砂糖、塩は肉に対して1.5%ほどの下味(300gの肉に対して各4.5gの砂糖と塩)
  • -炊飯時に加える香味野菜-
  • ・長ネギの青い部分 適量
  • ・しょうがスライス 3、4枚
  • ・あれば香菜の根 2、3本
  • ※使用する米のおすすめはタイのジャスミンライス、又は日本のお米でも美味しく作れます。
  • -香味野菜ダレ-
  • ・ナンプラー 大さじ1(なければ醤油)
  • ・醤油 大さじ1
  • ・ライム汁、又はレモン汁(なければお酢) 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・しょうがのすりおろし 一片
  • ・長ネギのみじん切り 10cmほど
  • ・お好みで香菜の茎のみじん切り 2、3本
  • -付け合わせ野菜-
  • ・きゅうりのスライス、紫タマネギのスライスなどのお好みの野菜、香草類(パクチーや青じそ、ミント)
  • [作り方]
  • 1.鶏もも肉の皮を全て剥がす。皮は一口大に切る。肉には砂糖とコーラルソルトをふりなじませ下味をつける。
  • 2.鶏皮から脂を取り出すためフライパンで焼く。鶏皮を広げて中弱火でじっくり焼き皮から脂が出て香ばしい焼き色になったらフライパンから鶏皮だけを取り出す。
  • 3.脂が残ったフライパンを中火にし粗みじん切りしたニンニクとしょうがを加え軽く炒める。さらに米を加え炒めていく。米が脂を吸って透き通り、香ばしい香りが出てきたら炊飯器の釜に移す。2合分の水分、コーラルソルト小さじ1/2、パクチーの根、長ネギの青い部分、スライスしょうが、下味をつけた鶏もも肉を加え通常の炊飯で炊く。
  • 4.香味ダレを作る。みじん切りにした香味野菜と調味料を全て合わせる。
  • 5.チキンライスが炊けたら盛りつける。お好みの野菜と香草類も盛り付け、香味だれをかけて頂く。
タイ風鶏飯 カオマンガイ コーラルソルトで

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