かんたんポーチドエッグ サーモンと根菜のタルタル
誰でも簡単に失敗しないポーチドエッグと野菜の食感を楽しむタルタル、味わいの基礎となる塩とオリーブオイル、野菜をダイレクトに楽しむにはイタリア風のステック野菜、あくまでも作り方を参考に、食材を変えるだけで無限のレパートリーが広がります。
1.塩とオリーブオイルの香ばしパン
- [材料]2〜4人分
- ・お好きなバゲット、パン 適量
- ・お好みの岩塩 適量
- ・お好みのオリーブオイル 適量
- ・にんにく(お好みで) 1片
- [作り方]
- 1.パンにオリーブオイルを塗って少し焦げ目がつくくらいトーストします。
- 2.熱いうちににんにくを軽く刷り込み、お好みの岩塩をふり軽く味付け、お好みでオリーブオイルをさらに少々かけ仕上げます。
2.イタリア式スティック野菜
- [材料]2〜4人分
- ・お好みの野菜 適量
- ・岩塩小さじ 1/2
- ・オリーブオイル 大さじ2〜3
- ・レモン1 小さじ1
- ・コショウ 少々
- [作り方]
- 1.お好みの生野菜を食べやすい形にカットし、水にさらしたらよく水を切り冷蔵庫で冷やします。そうすることで、シャッキ!と元気な食感になります。
- 2.分量の塩とオリーブオイル、レモン汁、お好みで胡椒を加えて混ぜます。
- 3.お皿に盛りつけて完成。
3.かんたんポーチ ド エッグ
- [材料]2〜4人分
- ・卵1個
- ・ルビーソルト ひとつまみ
- ・オリーブオイル 小さじ 1/2
- ・コショウ 少々
- [作り方]
- 1.卵一個入るくらいの器にラップを敷き内側にオリーブオイルを小さじ1/2ほど塗り、塩をひとつまみふりかけてから卵を割ります。
- 2.ラップで包み丸い形にし輪ゴムで縛ります。
- 3.お湯を沸騰させラップで包んだ卵を入れ4〜5分茹でます。
- 4.卵白が固まったらラップを剥がして器へ。
- 5.仕上げにオリーブオイルを少々かけ完成。
4.サーモンと根菜のタルタル
- [材料]2〜4人分
- ・大根 輪切り2cmほど
- ・きゅうり 1/4本
- ・赤玉ねぎ 1/8個
- ・卵黄 1個
- ・レモン汁 1/2個分
- ・スモークサーモン 100g
- ・お好みの岩塩 適量
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・コショウ 適量
- ・カットレモン(仕上げ用)
- [作り方]
- 1.玉ねぎ、大根、きゅうりは大きめのみじん切りにし、ダイヤモンドソルトをひとつまみ入れ、軽く混ぜ10分ほどおき水を切っておく。サーモンは包丁で軽く叩き、全ての材料を器に入れ混ぜる。
- 2.お皿に盛り仕上げにオリーブオイルを少々かけ、コショウを振り、レモンを添える。焼いたパンにのせたり、レタスやチコリなどに乗せても美味しい。
このレシピで使用した調味料
かんたんポーチドエッグサーモンと根菜のタルタル