かんたんポーチドエッグ サーモンと根菜のタルタル

誰でも簡単に失敗しないポーチドエッグと野菜の食感を楽しむタルタル、味わいの基礎となる塩とオリーブオイル、野菜をダイレクトに楽しむにはイタリア風のステック野菜、あくまでも作り方を参考に、食材を変えるだけで無限のレパートリーが広がります。

1.塩とオリーブオイルの香ばしパン

  • [材料]2〜4人分
  • ・お好きなバゲット、パン 適量
  • ・お好みの岩塩 適量
  • ・お好みのオリーブオイル 適量
  • ・にんにく(お好みで) 1片
  • [作り方]
  • 1.パンにオリーブオイルを塗って少し焦げ目がつくくらいトーストします。
  • 2.熱いうちににんにくを軽く刷り込み、お好みの岩塩をふり軽く味付け、お好みでオリーブオイルをさらに少々かけ仕上げます。

2.イタリア式スティック野菜

  • [材料]2〜4人分
  • ・お好みの野菜 適量
  • ・岩塩小さじ 1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ2〜3
  • ・レモン1 小さじ1
  • ・コショウ 少々
  • [作り方]
  • 1.お好みの生野菜を食べやすい形にカットし、水にさらしたらよく水を切り冷蔵庫で冷やします。そうすることで、シャッキ!と元気な食感になります。
  • 2.分量の塩とオリーブオイル、レモン汁、お好みで胡椒を加えて混ぜます。
  • 3.お皿に盛りつけて完成。

3.かんたんポーチ ド エッグ

  • [材料]2〜4人分
  • ・卵1個
  • ・ルビーソルト ひとつまみ
  • ・オリーブオイル 小さじ 1/2
  • ・コショウ 少々
  • [作り方]
  • 1.卵一個入るくらいの器にラップを敷き内側にオリーブオイルを小さじ1/2ほど塗り、塩をひとつまみふりかけてから卵を割ります。
  • 2.ラップで包み丸い形にし輪ゴムで縛ります。
  • 3.お湯を沸騰させラップで包んだ卵を入れ4〜5分茹でます。
  • 4.卵白が固まったらラップを剥がして器へ。
  • 5.仕上げにオリーブオイルを少々かけ完成。

4.サーモンと根菜のタルタル

  • [材料]2〜4人分
  • ・大根 輪切り2cmほど
  • ・きゅうり 1/4本
  • ・赤玉ねぎ 1/8個
  • ・卵黄 1個
  • ・レモン汁 1/2個分
  • ・スモークサーモン 100g
  • ・お好みの岩塩 適量
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・コショウ 適量
  • ・カットレモン(仕上げ用)
  • [作り方]
  • 1.玉ねぎ、大根、きゅうりは大きめのみじん切りにし、ダイヤモンドソルトをひとつまみ入れ、軽く混ぜ10分ほどおき水を切っておく。サーモンは包丁で軽く叩き、全ての材料を器に入れ混ぜる。
  • 2.お皿に盛り仕上げにオリーブオイルを少々かけ、コショウを振り、レモンを添える。焼いたパンにのせたり、レタスやチコリなどに乗せても美味しい。
かんたんポーチドエッグサーモンと根菜のタルタル

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