桃のポシェ 岩塩とオリーブオイルの軽いマリネヴァニラアイス添え

桃のポシェ 岩塩とオリーブオイルの軽いマリネ ヴァニラアイス添え

ポシェはフランスで「液体に落とし入れゆっくり火を通す」料理法です。フルーツだといわゆるコンポートですが、この桃のポシェは短い時間しか火を通さないのでとてもフレッシュな食べ応えと桃の甘さが引き立ちます。難しそうですが、とても簡単。桃が最高に美味しくなります。一度に作っておけば3日は美味しく食べれます。ポシェをした時に残ったシロップはグラスに氷を入れて、水やソーダで割ると自家製の桃シロップのジュースになります。ヨーグルトに入れても美味しいです。

  • [材料]2人分
  • –桃のポシェ–
  • ・桃 2個
  • ・砂糖 250g
  • ・水 500cc
  • ・レモン汁 1/2個
  • –その他材料–
  • ・コーラルソルト ひとつまみ
  • ・オリーブオイル 小さじ1程
  • ・飾り用ミント
  • ・レモン輪切り
  • ・ヴァニラアイスクリーム 好きなだけ
  • [作り方]
  • -下ごしらえ-
    桃はよく冷やしてから行います。
  • 1.桃を軽く洗い半分にカットし種を取り除く。
  • 2.ポシェするシロップを作る。深めの鍋に砂糖と水を入れ沸騰させる。
  • 3.沸騰したら弱火にして皮が浸かるように桃を入れる。5分ほどゆっくり火を入れる。
  • 4.5分ほど経ったらレモン汁を加え火を止める。桃は余計に加熱が入らないように鍋から取り出し皮をむく。シロップは氷水に当て急冷する。
  • 5.シロップが冷めたら保存容器に桃がシロップに浸かるようにして保存。(賞味は3日ほど)
  • 6.盛り付ける。桃のポシェをお好きな形にカット、ヴァニラアイスと共に器にもり、ひとつまみのコーラルソルトを振り、小さじ1程のオリーブオイルを回しかける。ミントやレモンを飾る。
桃のポシェ 岩塩とオリーブオイルの軽いマリネ ヴァニラアイス添え

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