牛のたたきとキノコのグリルミントとオリーブのソース
ルビーソルトと相性のいい牛肉料理を地中海風に仕上げます。地中海ではミントやバジル、ディルやローズマリー、オレガノなど、肉や魚と共にふんだんに使います。さっぱりした赤身の牛のたたきに爽やかなミントとオリーブのソース”サルサヴェルデ(緑のソース)”を添えた一味違った肉料理です。
- [材料]2人分
- ・牛肉ブロック(赤身) 300g程
- ・ルビーソルト お肉の量100gに対して1g
- ・ニンニク 1片
- ・お好みのキノコ 適量
- –ミントとオリーブのソース–
- ・ミント 軽くひとつかみ
- ・バジル 5、6枚
- ・ニンニクすりおろし 小さじ1
- ・ダイヤモンドソルト ひとつまみ
- ・種無しオリーブ 10粒程
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブオイル 大さじ3
- ・仕上げに パルミジャーノチーズ ルビーソルト
- [作り方]
- -食材下処理-
牛肉はルビーソルトをなじませてから常温に戻す。常温に戻すことでお肉がスムーズに火が入る。(夏場だと冷蔵庫から出して30分、冬場は1時間程度)ニンニクは包丁の背で軽く潰しておく。 - -調理-
- 1.牛肉を焼く。フライパンにオリーブオイルを多めに引き中弱火で火にかける。フライパンが温まってきたらニンニクと牛肉を入れ焼き始める。それぞれの面に少し焼き色をつけていく。少し焼き目がついたらフライパンから外し,焼いた時間と同じくらい休ませる。休ませたらまた中弱火でそれぞれの面を焼いていく。途中ニンニクが焦げそうなら取り出す。これを3、4回繰り返していく。(牛肉の厚みによって焼く時間が変わる)お肉にゆっくり火を入れていく気持ちで焼いていく。全体的に牛肉がふっくらしたらアルミホイルに包んで10分から15分ほど休ませる。
- 2.ソースを作る。ミント、バジルはみじん切りにし、オリーブはスライスする。全ての材料を混ぜ合わせる。
- 3.キノコをオリーブオイルで香ばしく焼く(焼くときはあまり触らない)軽く塩、胡椒をする。
- 4.盛り付ける。牛肉は薄くスライスしお皿に並べ、焼いたキノコを添える。仕上げにひとつまみのルビーソルト、ミントとオリーブのソースをかけ、チーズを削る。胡椒はお好みで振る。
このレシピで使用した調味料
牛のたたきとキノコのグリルミントとオリーブのソース