イワシとトマトのパスタ スプニョーレ 爽やかレモングリル添え

イタリアのシチリア料理、イワシのパスタをアレンジしたものです。魚とトマトの相性が最高で、そのままレモンを絞っても美味しいのですが、少しレモンを焼くと酸味が柔らかくなり、パスタのソースにより調和します。

  • [材料]
  • ・イワシ 1匹
  • ・トマト 中2個
  • ・白インゲン豆水煮 40g
  • ・赤玉ねぎ 1/4カット
  • ・パン粉 大さじ2
  • ・炒った松の実 2つまみ
  • ・パスタ 50g
  • ・アンチョビ 1匹
  • ・ニンニク 1片
  • ・鷹の爪(半分にちぎって種を取る)1本
  • ・厚切りレモンスライス 1枚
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・バジル 適量
  • ・ダイヤモンドソルト(パスタ茹で用)適量
  • [作り方]
  • -食材下処理-
  • 1.イワシは身を手で開いて血合いをよく洗い、水気をふいて半身を3当分にカット。
  • 2.野菜のカット、ニンニクはナイフの背で潰し荒くカット、トマトはざく切り。赤玉ねぎはスライス。
  • 3.松の実は炒る。
  • 5.レモンはオリーブオイルで片面のみ焼き色がつくまで焼いておく。
  • 6.パスタ100gに対して茹でるお湯は1Lほど必要。塩はお湯1Lに対して1%ほど(10g)の塩を溶かしておく。
  • -調理-
  • 1.パスタを茹で始める(茹で汁の塩分は舐めてみて甘いと感じるくらい)
  • 2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。
  • 3.ニンニクの香ばしい香りが立ち始めたら鷹の爪、アンチョビ、パン粉、松の実、カットしたイワシを皮目から入れゆっくり火を通す。
  • 4.イワシが軽く火が通ったら白いんげん水煮、トマト、赤玉ねぎ、茹で汁を少々加え少し水分を飛ばしとろみのある状態になったらソースは出来上がり。火を止める。
  • 5.パスタが茹で上がったらできたソースに加え、ソースをなじませるように和える。
  • 6.お皿に盛り付け、コショウ、あれば削りチーズ(分量外)レモンのグリルとバジルをたっぷり散らし、仕上げにオリーブオイルを軽くまわしかける。
イワシとトマトのパスタ スプニョーレ 爽やかレモングリル添え

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